2 мин
...

В Роснедрах назвали проблемы освоения российского шельфа

По словам Е. Петрова, для государства все же очень важно смотреть в будущее, продолжать освоение шельфа, заниматься развитием технологий разведки и добычи на шельфе арктических морей

В Роснедрах назвали проблемы освоения российского шельфа

Москва, 16 мая - ИА Neftegaz.RU. Основная проблема освоения шельфовых месторождений – отсутствие российских технологий, заявил в интервью Интерфаксу руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Е.Петров.

Тезисы Е. Петрова:
  • В Баренцевом и Карском морях много хороших месторождений, но в отсутствие технологий они остаются просто ресурсной базой.
  • Однако для государства очень важно смотреть в будущее, продолжать освоение шельфа, заниматься развитием технологий разведки и добычи на шельфе арктических морей.
    • Месторождение Победа в Карском море требует доизучения, пока не закончены геологоразведочные работы (ГРР) о перспективах говорить сложно.
    • На участках Федынский и Центрально-Баренцевский в Баренцевом море компания ведет разведку, проведена обширная сейсмика, детализация.
    • На структуре Восточно-Приновоземельского-2 участка, где открыты газовые месторождения имени маршалов Жукова и Рокоссовского, также продолжаются ГРР.
    • Что касается моря Лаптевых, то Роснефть сейчас детально сфокусировалась на доразведке Центрально-Ольгинского месторождения, расположенного на Хатангском участке. От результатов будет существенно зависеть дальнейшее развитие геологоразведочных проектов в этом регионе.
  • Кроме того, у Роснефти есть лицензии на Вал Шатского в Черном море, который являлся наиболее перспективным объектом еще с советских времен.
    • Сегодня выявлены и изучены большие структуры с высоким нефтегазовым потенциалом.
    • Но есть конечно и проблемы, связанные с большими глубинами, сероводородом, что накладывает серьезные ограничения на использование стандартных технологий разведки и добычи.
    • Но Роснефть по черноморским проектам движется в рамках плана, существенных изменений мы пока не видим.
В 2014 г. на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море Роснефть совместно с американской Exxon пробурила скважину Университетская-1, подтвердившую наличие залежей углеводородов.
По результатам бурения открыто нефтегазовое месторождение Победа с запасами нефти по категории С1+С2 130 млн т и газа 442 млрд м3.
Осенью 2020 г. на этом же участке и структуре Восточно-Приновоземельского-2 компания открыла 2 новых газовых месторождения:
  • Маршала Жукова с запасами газа в 800 млрд м3,
  • маршала Рокоссовского с запасами газа в 514 млрд м3 и 53 млн т конденсата.
По результатам бурения скважины на Хатангском участке в 2017-2018 гг. была подтверждена нефтегазоносность акватории моря Лаптевых и открыто месторождение Центрально-Ольгинское с извлекаемыми запасами (по категориям С1+С2) более 80 млн т нефти.
Как позже выяснилось, порядка 27 млн т. из 80 млн т запасов этого месторождения выходят за границы морского Хатангского участка и находятся на полуострове Хара-Тумус, территория которого относится к нераспределенному фонду.
Роснефть уже сообщала, что для эффективного освоения Хатангского участка необходимо увеличение объемов подтвержденных запасов нефти.

В 2014 г. Роснефть и Eni выделили 2 структуры на Вале Шатского для бурения:Мария и Северо-Черноморская.
В начале 2018 г. на структуре Мария партнеры пробурили сверхглубоководную поисково-оценочную скважину, но не получили притоков нефти.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»