USD 70.88

-0.36

EUR 80.4134

+0.01

BRENT 42.87

+0.5

AИ-92 43.21

+0.05

AИ-95 47.28

+0.04

AИ-98 52.87

+0.03

ДТ 47.78

+0.04

939

Вал Шатского

Месторождение Вал Шатского –  расположено в восточной части акватории Черного моря. Относится к Западно-Черноморскому лицензионному учас

Месторождение Вал Шатского - расположено в восточной части акватории Черного моря.

Относится к Западно-Черноморскому лицензионному участоку.

Его площадь составляет 8,6 тыс. кв. м.

На участке выделено 10 потенциальных структур, пять из которых представляются наиболее перспективными, поскольку заключают в себе 80% всех ресурсов участка в объеме около 860 млн т нефти по международной классификации.

На участке проведены сейсморазведочные работы, бурение первой поисковой скважины было намечено на 2011г.


Вал Шатского - погребенное поднятие мезозойских и палеоцен-эоценовых пород, прослеживается на протяжении 460 км в от структур Закавказской плиты в Абхазии до олигоцен-миоценового прогиба Сорокина. Ширина вала около 60 км.

Вал Шатского почти полностью находится в пределах современной глубоководной впадины.

Северо-восточный склон вала пологий и погружается под мощные олигоцен-миоценовые глины Туапсинского прогиба.

Юго-западный склон вала Шатского, обращенный к палеоген-среднемиоценовой Восточно-Черноморской впадине, крутой.


В восточной акватории давно выделена Алуштинско-Батумская зона магнитных аномалий /Шрейдер и др., 1997/, предположительно связываемая с внедрением интрузий основного и ультраосновного состава по разлому /Маловицкий и др., 1972/.

По данным сейсморазведки юго-западная флексура вала Шатского осложнена системой сбросов.

Амплитуда флексуры составляет 2-3 км.

Сопоставление данных магниторазведки и сейсморазведки показало, что пространственное положение системы сбросов совпадает с расположением наиболее интенсивных магнитных аномалий (рис. 1).

Таким образом, удалось установить истинное положение предполагавшегося ранее разлома (локализованной системы разломов) и проследив эту разломную систему на север, увязать с поперечными разломами, рассекающими Горный Крым, по которым внедрены интрузии габброидов первомайско-аюдагского комплекса, возраст которых оценивается как байосский /Спиридонов и др, 1989, Латышев и др., 2008/.

Байосские магматические породы известны и на Закавказской плите, что свидетельствует в пользу их распространения в море от Горного Крыма до берегов Грузии.

Магнитные аномалии ассоциируют с основными магматитами.





Система Orphus