3 мин
...

США ослабят энергетические санкции против Венесуэлы

Если переговоры пройдут успешно, Chevron может получить разрешение на добычу и продажу венесуэльской нефти

США ослабят энергетические санкции против Венесуэлы

Москва, 18 мая - ИА Neftegaz.RU. Власти Венесуэлы убедились, что США отказались от ограничительных мер, которые препятствовали работе американских и европейских нефтяных компаний на венесуэльской территории, заявила вице-президент этой латиноамериканской страны Д. Родригес в твиттере.

Тезисы Д. Родригес:
  • Правительство Венесуэлы провело проверку и может подтвердить данные о том, что США разрешили своим и европейским компаниями вести переговоры и возобновить операции в Венесуэле.
  • Венесуэла ожидает, что после этого решения США начнут движение в сторону полной отмены незаконных санкций, которые оказывают влияние на весь наш народ.
  • Правительство Венесуэлы продолжит неустанно содействовать плодотворному диалогу на национальном и международном уровнях.
В 2019 г. бывший президент США Д. Трамп разорвал отношения с Венесуэлой, отказавшись признать Н. Мадуро президентом Венесуэлы, и объявил о серии санкций в отношении нефтяного, финансового и торгового секторов страны.

В начале марта 2022 г. стало известно о том, что высокопоставленные американские чиновники отправились в Венесуэлу, чтобы выяснить, готов ли Н. Мадуро отказаться от своих тесных связей с властями РФ из-за российской спецоперации на Украине.

Н. Мадуро бодро заявил, что его страна открыта для инвестиций, добычи нефти и газа, обеспечения нефтегазовой стабильности всего мира, включая США.

Во вторник 17 мая представитель вашингтонской администрации сообщил, что Chevron получила лицензию на ведение переговоров о потенциальной будущей деятельности в Венесуэле, но она не предполагает работу с венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA:
  • Лицензия является 1й в серии шагов по снятию нефтяных санкций, в зависимости от сотрудничества правительства Венесуэлы.
  • Если правительство вернется к переговорам с оппозицией, направленным на обеспечение свободных и справедливых выборов в 2024 г., Соединенные Штаты могут разрешить компании Chevron начать поставки оборудования в Венесуэлу.
  • Если переговоры пройдут успешно, Chevron может получить разрешение на добычу и продажу венесуэльской нефти.
  • Решение американских властей - существенное изменение в политике США в отношении Боливарианской Республики, поскольку администрация США пытается вбить клин между Венесуэлой и ее близким союзником Россией, одновременно решая проблему резкого роста цен на энергоносители.
Соединенные Штаты также разрешили европейским компаниям, все еще работающим в Венесуэле, включая итальянскую Eni SpA и испанскую Repsol SA, перенаправлять венесуэльскую нефть, направляющуюся в Китай, в Европу.

Оппозиция во главе с Х. Гуайдо и власти Венесуэлы уже объявили о встрече.
Правительство прервало диалог с оппозицией после экстрадиции Алекса Сааба - доверенного лица Н. Мадуро, в США в октябре 2021 г.

Венесуэла, обладающая крупнейшими запасами нефти в мире, находится в непростой ситуации.
Санкции душат, и этой стране тяжеловато.
Х. Гуайдо при поддержке США объявил себя временным президентом в начале 2019 г. и с тех пор пытается заставить Н. Мадуро уйти с поста.
Но Х. Гуайдо не поддерживают в Венесуэле.
Н. Мадуро поддерживает армия.

Переговоры США и Венесуэлы набрали обороты после начала спецоперации РФ на Украине, когда администрация Д. Байдена начала искать способы диверсификации поставок нефти на мировой рынок.
Отмена других санкций будет зависеть от прогресса на переговорах в Мехико, заявили официальные лица США.
При этом, десятки венесуэльцев, включая генерального прокурора страны, и более 140 организаций, в тч Центральный банк Венесуэлы, останутся под санкциями.
Министерство финансов также продолжит запрещать операции с правительством Венесуэлы и PDVSA на финансовых рынках США.

Пока Россия не начала спецоперацию на Украине, главным врагом США были Венесуэла и Иран, против которых были введены санкции.
После начала спецоперации 3ка врагов США выглядит так: Россия, Иран и Венесуэла.
В условиях дефицита нефти, особенно высокосернистой, на которую рассчитаны технологические установки многих НПЗ в мире, власти США вынуждены из 3 зол выбрать меньшую, коей в данной ситуации является Венесуэла.
Эту ситуацию давно описал И. Крылов в своей побасенке Тришкин кафтан.

Авторы:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»