2 мин
...

Вице-президент ЕК Ф. Тиммерманс: Платежи за российский газ в рублях ненормальны

Блокировку российских активов и платежей в адрес России ЕК считает нормальным

Вице-президент ЕК Ф. Тиммерманс: Платежи за российский газ в рублях ненормальны

Источник: European Comission

Таллин, 20 мая - ИА Neftegaz.RU. Европейские компании должны оплачивать поставки российского природного газа исключительно в евро и долларах США.
Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Ф. Тиммерманс в интервью Estonian Public Broadcasting (ERR), опубликованном 20 мая 2022 г.

Ф. Тиммерманс, отвечающий в ЕК за зеленый переход, прибыл в Эстонию 19 мая и встретился с президентом Эстонии А. Карисом.
В ходе встречи обсуждался украинский кризис, вопросы экономии энергии и защиты окружающей среды.
А. Карис отметил, что к энергетическому кризису в Эстонии нужно подходить широко, развивая оффшорные ветряные электростанции (ВЭС) и солнечные электростанции (СЭС).
Стране также необходимо подумать о том, как использовать свой горючий сланец наиболее экологически безопасным способом, поскольку он неизбежно является элементом обеспечения энергетической безопасности.

По поводу российского газа правительство Эстонии еще в начале апреля приняло принципиальное решение о прекращении его импорта в 2022 г.
Вместе в Финляндией Эстония начала думать о создании собственного плавучего регазификационного терминала на базе арендованного FSRU, который можно было бы использовать по обе стороны Финского залива.
В настоящее время Финляндия находится под угрозой прекращения поставок российского газа в связи с отказом от платежей по новой схеме с конвертацией в рубли.
Произойти отключение может 20-21 мая 2022 г., в связи с чем имеющие общий газовый рынок Финляндия, Латвия и Эстония объявили уровень раннего предупреждения о поставках газа.
Такой шаг, согласно правилам ЕС, предоставляет дополнительные возможности для обеспечения поставок газа в кризисной ситуации.

В сложившейся ситуации Ф. Тиммерманс повторил позицию ЕК о том, что платежи за российский газ в рублях не являются нормальными.
Тезисы от Ф. Тиммерманса:
  • это ненормально,
  • контракты очень четкие и говорят о евро и долларах США,
  • это нормально, а не российские рубли,
  • уловка Путина состоит в том, чтобы попытаться поддержать свой центральный банк, используя иностранную валюту, которая не разрешена санкциями ЕС,
  • его центробанк находится под санкциями, и компании должны платить в евро, как это предусмотрено в их контрактах,
  • Путин требует нарушения контракта.

Напомним, что указ о переводе оплаты поставок российского трубопроводного газа в недружественные страны (ЕС внесен в этот список как единый субъект) президент РФ В. Путин подписал 31 марта 2022 г.
Таким образом Россия стремится нивелировать риски неполучения оплаты за поставки газа, с которыми Россия уже столкнулась из-за блокирования платежей со стороны ЕС.
Платежи по новой схеме предполагают использование конвертируемых счетов в Газпромбанке - валютного и рублевого.
Конвертацией средств занимается Газпромбанк через биржу, но платеж считается осуществленным, когда средства с рублевого счета покупателя поступают на счет Газпрома.
При неоплате дальнейшие поставки газа запрещаются, что уже произошло с польской PGNiG и болгарским Булгаргазом, финская Gasum на очереди.

ЕК свою позицию по поводу рублевой схемы четко не формулирует.
В разъяснениях комиссии говорится о том, что платежи через Газпромбанк возможны, но прекращение обязательств покупателя прекращается на моменте перечисления средств на валютный счет.
Европейским компаниям ЕК рекомендует договариваться о получении исключения из-под требований новой схемы.
Указом В. Путина такая возможность предусмотрена, но опыт Польши и Болгарии показывает, что на исключения Россия если и пойдет, то только в особом случае.
Вице-премьер РФ А. Новак 19 мая 2022 г. заявил, что из 54 компаний, имеющих контракты с Газпромом уже около 50% открыли специальные счета в Газпромбанке.
Окончательный список тех, кто оплатил в рублях, а кто остался без оплаты будет понятен в ближайшие дни.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»