3 мин
...

Финская Gasum заявила о своем отказе от платежей за российский трубопроводной газ в рублях

Между Gasum и Газпром экспортом есть и другие трения, о сути которых финская компания не распространяется, но приглашает российскую сторону в арбитраж

Финская Gasum заявила о своем отказе от платежей за российский трубопроводной газ в рублях

Москва, 17 мая - ИА Neftegaz.RU. Финская госкомпания Gasum не будет выполнять требование Газпрома об оплате поставляемого российского трубопроводного газа в рублях.
Об этом Gasum сообщила 17 мая 2022 г.

Тезисы от Gasum:
  • у Gasum есть долгосрочный контракт на поставку газа с Газпром экспортом, детали которого компании обсуждают с осени 2021 г.,
  • в апреле 2022 г. Газпром экспорт направил Gasum письмо, в котором потребовал, чтобы в дальнейшем платежи, согласованные в контракте на поставку, производились в рублях, а не в евро,
  • кроме того, Газпром экспорт предъявил Gasum и другие претензии по контракту на поставку,
  • Gasum не принимает требования Газпром экспорта о переходе на расчеты в рублях и, следовательно, не будет осуществлять платежи в рублях или в соответствии с предложенным Газпром экспортом механизмом оплаты,
  • кроме того, компании находятся в существенном споре относительно других требований, представленных по контракту,
  • разрешить эти противоречия Gasum не может, в связи с этим компания решила передать споры, касающиеся контракта на поставку, в арбитраж в соответствии с контрактом.
  • Gasum считает, что существует повышенный риск прекращения поставок российского природного газа в соответствии с существующим контрактом,
  • импорт природного газа из России в Финляндию может прекратиться,
  • Gasum готовилась к этой ситуации вместе со своими клиентами и властями Финляндии,
  • в течение предстоящего летнего сезона Gasum будет стремиться обеспечить доступность природного газа для своих финских клиентов по магистральному газопроводу (МГП) Balticconnector, однако ограничения на пропускную способность могут сделать это сложной задачей,
  • в этой сложной ситуации Gasum сделает все возможное, чтобы обеспечить своих финских клиентов необходимой энергией.

Потребление газа в Финляндии составляет порядка 2,3-2,5 млрд м3/год, практически весь этот объем исторически обеспечивался российскими поставками.
1й контракт на поставку в объеме до 1,4 млрд м3/год был подписан в 1971 г., поставки начались в 1974 г.
В декабре 2015 г. Газпром экспорт и Gasum продлили действие контракта на поставку газа в Финляндию до 31 декабря 2031 г.
В 2016-2019 гг. Газпром поставлял в Финляндию порядка 2,5 млрд м3/год газа, но в 2020 г. на фоне пандемического кризиса, поставки сократились на 34,5%, до 1,609 млрд м3.
В 2021 г. объемы поставок восстанавливались, увеличившись по итогам 1го полугодия 2021 г. на 35,6% в годовом сравнении, до 1,035 млрд м3, более свежих данных нет.

МГП Balticconnector - газопровод-интерконнектор, соединяющий Финляндию с Эстонией был построен в 2020 г. при финансовом участии ЕК.
Протяженность газопровода составляет 155 км, из них 81 км по дну Финского залива.
Пропускная мощность - 7,2 млн м3/сутки или 2,6 млрд м3/год.
За счет этого газопровода Финляндия получила доступ к Инчукалнскому подземному хранилищу газа (ПХГ) в Латвии, что повысило надежность газоснабжения страны, не имеющей собственных ПХГ.
Однако из-за отсутствия реальных альтернативных источников поставки газа, за исключением плавучего регазификационного терминала (FSRU) Независимость в Литве, МГП Balticconnector использовался Эстонией и Финляндией для балансирования спроса на газ в течение года.
После запуска МГП GIPL между Польшей и Литвой, появилась техническая возможность для поставок газа в Финляндию из Польши, однако сама Польша является импортером газа.
Кроме того, после начала российской спецоперации на Украина Финляндия и Эстония начали думать о создании собственного регазификационного терминала на базе арендованного FSRU, который можно было бы использовать по обе стороны Финского залива.

Финляндия готовится стать 3й страной, поставки российского газа в которую может быть остановлена из-за отказа от платежей по рублевой схеме.
26 апреля Газпром 2022 г. направил в адрес компаний - импортеров Польши и Болгарии PGNiG и Булгаргаза уведомление о прекращении с 27 апреля 2022 г. поставок газа из-за их отказа от проведения окончательных расчетов в российских рублях.
С 14 мая 2022 г. были приостановлены поставки электроэнергии из России в Финляндию из-за проблем с прохождением платежей за электроэнергию.
Для обеспечения невозможности блокировки платежей за поставки из-за западных санкций против России и была создана схема «газ за рубли».

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»