USD 60.8993

+0.28

EUR 62.5355

+0.02

BRENT 98.01

+0.02

AИ-95 50.9

+0.03

AИ-98 60.31

+0.11

ДТ 54.19

+0.01

4 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 25-31 октября 2021 г.

Пик энергетического кризиса, по всей видимости, остался позади. Можно расслабиться?

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 25-31 октября 2021 г.

Москва, 31 окт - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 25 по 31 октября 2021 г.:
  • Энергетические рынки понемногу успокаиваются. Цены на нефть понемногу разворачиваются вниз после 9 недель роста. Рынок ожидает результатов встречи министров стран ОПЕК+ 4 ноября 2021 г., хотя основное внимание сосредоточены на возможном возобновлении переговоров о восстановлении СВПД по иранской ядерной программе. И Иран, и косвенно участвующие в переговорах США вроде как нацелены на скорое достижение договоренностей, что может способствовать официальному возвращению на рынок объемов иранской нефти.
  • Пик европейского газового кризиса, вероятнее всего, пройден. Невнятно завершившаяся внеочередная встреча министров энергетики стран ЕС особо на рынок не повлияла. Однако затем в дело вступили ключевые поставщики газа - президент РФ В. Путин поручил Газпрому после завершения закачки газа в российские ПХГ 8 ноября увеличить объемы газа, направляемые в европейские ПХГ компании, также нарастила поставки Норвегия. А вот на это рынок уже среагировал - цены на газ опустились ниже 800 долл. США/1000 м3, чего не случалось с середины сентября, хотя цен на газ уровня 2019 г. рынок вряд ли увидит.
  • Сказались и подвижки в сертификации МГП Северный поток-2. Минэкономики ФРГ направило немецкому регулятору BNetzA заключение по сертификации газопровода, в котором говорится о том, что проект не угрожает безопасности поставок газа в Германию и ЕС. Позицию Польши, как и других соседних стран, Германия выслушала, но в учет не приняла, что явно благоприятный момент. Однако поводов для бурной радости пока нет - сертификацию Nord Stream 2 как независимого оператора ГТС министерство не рассматривало, а заключение BNetzA еще будет отправлено в ЕК для комментариев. Если процесс не будет политизирован, то сертификация МГП Северный поток-2 возможна в декабре 2021 г. - январе 2022 г.
  • Европейский газовый кризис крайне печально отразился на Молдове. Переговоры по долгосрочным поставкам газа с Газпромом буксовали из-за разногласий по цене и долговой проблемы. Помощь Европы пришла, но для стабилизации ситуации с газоснабжением Молдовы ее однозначно не хватит. Молдова закупает пробные гомеопатические объемы газа у европейских поставщиков, чтобы хоть как-то поддержать работоспособность ГТС. Более заметный объем газа предоставила в качестве помощи Украина, но почему-то не просто так, а на условиях возврата. Но все хорошо, что хорошо кончается, контракт с Газпромом продлен!
  • Польше тоже стало некомфортно в условиях высоких цен на газ. PGNiG направила Газпрому письмо с запросом о снижении цен, мотивируя свою просьбу беспрецедентным ростом цен на газ на европейском рынке. Другое дело, что сама же PGNiG ранее добивалась и добилась в суде более тесной привязки цен на газ в долгосрочном контракте к рыночным. Но что-то пошло не так... Кстати, в похожем споре Газпром и Eni решили дело миром, прекратив арбитражное разбирательство.
  • На восточном направлении у Газпрома все стабильно. Газопровод от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения, который позволит увеличить поставки газа в Китай по МГП Сила Сибири-1, построен на 54%. По МГП Союз Восток, продолжению будущей Силы Сибири-2 в Монголии, Газпром и власти страны согласовали схему прохождения трассы газопровода для разработки ТЭО. Президент Монголии У. Хурэлсух уверен, что проект будет реализован.
  • Глава Роснефти И. Сечин выступил с традиционной программной речью на Евразийском экономическом форуме в г. Верона. Ключевой посыл выступления - энергопереход не может проводиться на основании непродуманных решений и угрожать стабильности обеспечения энергией. Иллюстрацией подобной ситуации является сложившийся газовый кризис в Европе, грозящий распространиться и на другие отрасли энергетики и не только. Между тем, негативные явления в рамках энергоперехода зачастую игнорируются его сторонниками, а принципиальная технологическая достижимость остается под вопросом. В рамках форума Роснефть подписала ряд важных соглашений - по инвестициям в строительство комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля на производственной площадке Рязанской НПК и по управлению выбросами СО2. Так что игнорировать энергопереход Роснефть не намерена, а спокойно ведет работу по адаптированию своего бизнеса к новым условиям.
  • Нестабильно отработавшая безветренным летом европейская ветроэнергетика продемонстрировала падение в прямом смысле слова. На ВЭС Ormonde в Ирландском море во время планового обслуживания компоненты ветряной турбины сорвались с бортового крана и упали в воду. Пострадавших нет, сразу после инцидента начались работы по сбору обломков.
  • Между тем Россия экспортирует электроэнергию более чем стабильно. По итогам 9 месяцев 2021 г. достигнут рекордный показатель экспорта электроэнергии из России за последние 10 лет. Основные факторы те же - климат, высокий спрос и цены.
  • Начался период корпоративной отчетности. Большинство нефтегазовых мейджеров показали уверенный рост благодаря конъюнктуре рынка - позитивно отчитались Eni, TotalEnergies, OMV. Но это удалось не всем - разочаровывающие результаты показали Shell и Pemex, во многом из-за последствий урагана Ида в Мексиканском заливе.
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»