4 мин
...

Газпром и др. поставщики. На фоне переговоров с Россией и ЕК Молдова продолжает тестировать поставки из Европы

Обещанная ЕК помощь открывает для Молдовы дополнительные возможности для маневра

Газпром и др. поставщики. На фоне переговоров с Россией и ЕК Молдова продолжает тестировать поставки из Европы

Источник: Официальный портал Республики Молдова

Москва, 28 окт - ИА Neftegaz.RU. Молдова продолжает переговоры с Россией по долгосрочным поставкам газа, параллельно получая пробные объемы газа от альтернативных европейских поставщиков.
27 октября 2021 г. состоялись переговоры молдавской делегации с Газпромом, а также стал известен еще один европейский поставщик газа в Молдову.

Газпром...

27 октября 2021 г. в г. Санкт-Петербург состоялась встреча главы Газпрома А. Миллера с вице-премьером, министром инфраструктуры Молдовы А. Спыну и председателем правления Молдовагаза В. Чебаном.
Предыдущий раунд переговоров переходил 21-22 октября 2021 г. в г. Москва, в ходе которых А. Спыну встречался с замруководителя Администрации президента РФ Д. Козаком, зампредом правления Газпрома Е. Бурмистровой и министром энергетики РФ Н. Шульгиновым.
Тогда переговоры конкретных результатов не дали и вопрос перешел на уровень главы Газпрома.
С А. Миллером А. Спыну пытался встретиться еще в начале октября 2021 г. на полях Петербургского международного газового форума (ПМГФ), но встречу с ним вместо А. Миллера провела Е. Бурмистрова.

Первая личная встреча А. Миллера и А. Спыну, по всей видимости, прошла без результата.
Пресс-служба Газпрома сообщила лишь о том, что в ходе встречи обсуждались условия нового контракта на поставку российского газа в Молдову и текущие вопросы взаимодействия Газпрома и Молдовагаза.
С молдавской стороны заявлений пока вообще не последовало.

На столе российско-молдавских переговоров по газу сейчас находятся 2 вопроса - текущие поставки и новый долгосрочный контракт.
В настоящее время Газпром осуществляет поставки газа в Молдову на основании договоренностей о продлении истекшего 30 сентября 2021 г. долгосрочного контракта газа до конца октября 2021 г.
При этом объемы поставок сократились до 53,8 млн м3, что достаточно только для покрытия потребностей защищенных потребителей в Молдове, а цена выросла до 790 долл. США/1000 м3 по сравнению с 200 долл. США/1000 м3 в истекшем контракте.
Газпром готов продлить контракт на ноябрь, что позволит продолжить переговоры, но при условии гарантий полной оплаты поставок газа молдавской стороной за сентябрь-октябрь 2021 г.

Обсуждение нового долгосрочного контракта идет с большими сложностями из-за расхождений позиций России и Молдовы по ценам на газ и долговому вопросу.
Власти Молдовы пытаются добиться снижения стоимости газа в среднем до 200-300 долл. США/1000 м3, тогда как Газпром готов предоставить 25% скидку на газ.
При этом Газпром настаивает на погашении долга правобережной Молдовы (без учета Приднестровья), Молдова же это долг признавать не хочет, настаивая на аудите, отдельном рассмотрении долгового вопроса, а также размышляя о ликвидации Молдовагаза, на котором висят долги Молдовы Газпрому за поставленный газ.
Размер долга составляет 709 млн долл. США с учетом просроченных платежей (тело долга - 433 млн долл. США).
Если новый контракт не будет заключен, то Газпром допускает возможность остановки поставок газа в Молдову с 1 декабря 2021 г.
Помощь, в т.ч. финансовая, со стороны Еврокомиссии (ЕК) открывает для Молдовы дополнительное пространство для маневра, что может затруднить переговорный процесс с Россией.

...другие поставщики...

Молдова продолжает получать небольшие пробные партии газа от европейских поставщиков, что позволяет поддерживать давление в газотранспортной системе (ГТС) страны.
После введения в Молдове 22 октября режима ЧП, позволило правительству страны выделить средства для покупки газа из альтернативных источников по упрощенной процедуре, Energocom объявил тендер на общий объем 5 млн м3 газа.
Уже известны поставщики 3,5 млн м3 газа из этого объема:
  • Молдова заключила контракт на поставку 26 октября 2021 г. 1 млн м3 газа польской PGNiG и американо-украинской ERU через газоизмерительные станции (ГИС) Алексеевка (Украина), Каушаны (Молдова), Тодирешть (Румыния) или Тогатино (Молдова).
  • следующий контракт был заключен с нидерландской Vitol на поставку 27 октября 2021 г. 1 млн м3 газа через ГИС Алексеевка и Тодирешть.
  • 27 октября 2021 г. к ним добавился еще один контракт - по сообщению Агентства госсобственности Молдовы, 28 октября 2021 г. швейцарская DXT Commodities и PGNiG поставят 1,5 млрд м3 газа через ГИС Алексеевка, Тодирешть, Тогатино или Каушаны.
Стоимость контрактов не разглашается, однако премьер-министр Молдовы Н. Гаврилица дала понять, что цена находится на уровне 1000 евро/1000 м3 (1160 долл. США/1000 м3, что соответствует текущим рыночным ценам в Европе).

...и ЕК

Одновременно Молдова заручилась поддержкой ЕС.
27 октября 2021 г. премьер-министр Молдовы Н. Гаврилица в ходе официального визита в г. Брюссель провела ряд встреч, в т.ч. с комиссаром по энергетике ЕК К. Симсон и главой ЕК У. фон дер Ляйен.
В ходе переговоров обсуждалась помощь ЕС в разрешении газового кризиса в Молдове и возможность диверсификации источников снабжения Молдовы газом и электроэнергией.

Н. Гаврилица отметила, что молдавская сторона заинтересована в постоянном диалоге на высоком уровне с ЕС в энергетическом секторе, что поможет решить приоритетные проблемы и определить области, в которых необходима помощь с европейской стороны.
Также Н. Гаврилица заявила, что поддержка ЕС имеет решающее значение для обеспечения безопасности и энергетической независимости Молдовы.
Со своей стороны К. Симсон подчеркнула важность продвижения в реализации проектов, которые будут способствовать повышению уровня энергобезопасности Молдовы, и выразила готовность ЕС оказать необходимую поддержку в преодолении газового кризиса.

На практике поддержка ЕК выразится в финансовой помощи.
У. фон дер Ляйен в своем Twitter по итогам встречи с Н. Гаврилицей сообщила, что ЕК предоставит Молдавии 60 млн евро, чтобы страна могла справиться с текущим энергокризисом.
Также глава ЕК выразила надежду, что запланированное на 28 октября заседание Совета ассоциации ЕС-РМ еще больше укрепит сотрудничество сторон.
Президент Молдовы М. Санду опять-таки в Twitter поблагодарила главу ЕК за поддержку Молдовы во время газового кризиса.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»