3 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 18-24 октября 2021 г.

Развивающийся газовый кризис в Европе подогревает интригу вокруг запуска МГП Северный поток-2. Но проблемы могут быть гораздо глубже и это тревожит...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 18-24 октября 2021 г.

Москва, 24 окт - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 18 по 24 октября 2021 г.:
  • Кризис все резче проявляется на энергетическом рынке. Приближение зимы ощущается все сильнее, разогревая спрос на нефть, газ и уголь. На нефтяном рынке взлет цен к концу недели немного ограничился стремлением инвесторов зафиксировать прибыль, хотя в целом на рынок действуют те же фундаментальные факторы, что и раньше. Подогреваемый дорожающим газом спрос на нефть и нефтепродукты растет, тогда как предложение остается ограниченным. На этом фоне прогнозы о нефти по 100 долл. США/барр. не кажутся нереальными.
  • Цены на газ в Европе продолжают держаться выше 1000 долл. США/1000 м3, что вынуждает все больше правительств стран ЕС вводить меры поддержки населения. Российские власти опасаются, что это приведет к ограничению использования газа в промышленности, росту цен на продукцию энергоемких производств и дальнейшему раскручиванию инфляции, а в конечном итоге это ударит и по России. Свои опасения президент РФ В. Путин озвучил в ходе заседания дискуссионного клуба «Валдай», назвав нынешнюю ситуацию проявлением системного кризиса капитализма. МВФ, напротив, спокоен, ожидая, что цены на энергоносители в ЕС снизятся в 2022 г., предотвратив спираль инфляции.
  • Стабилизирующим фактором для газового рынка Европы мог бы стать запуск МГП Северный поток-2, тем более, что его 1я нитка заполнена газом и готова к транспортировке, хоть и на неполной мощности. Поставки могут начаться уже на следующий день после получения разрешения от немецкого регулятора. Но многие политические силы в Европе не хотят запуска газопровода как минимум без детального анализа его влияния на рынок, опасаясь усиления позиций России. Все заинтересованные стороны прилагают большие усилия для сохранения лица в сложной ситуации, но пробные шары с предложением о скорейшем запуске МГП Северный поток-2 уже вбросили Германия и Австрия, ждем реакции.
  • Между тем Газпром продолжает поставки газа в дальнее зарубежье на уровне, близком к рекордному, причем как на Запад, так и на Восток. Позитивные результаты работы в 1м полугодии позволили компании увеличить инвестпрограмму на 2021 г. и рассчитывать на исторический рекорд по выручке в 2021 г.
  • К НОВАТЭКу с просьбой об увеличении поставок СПГ, в т.ч. по долгосрочным контрактам, европейские компании пока не обращались, да и сама компания больше ориентируется на рынок АТР. К 2030 г. НОВАТЭК планирует увеличить производство СПГ до 70 млн т/год, но для этого нужна ресурсная база. Обский ГХК компания рассчитывает запустить в 2027 г.
  • После закрытия сделки с консорциум Vitol/MME по продаже 5% в Восток Ойле, Роснефть продолжает работу с потенциальными партнерами по проекту. Возможность участия обсуждается с итальянскими компаниями, возможно даже с Eni, а на индийском направлении пока тихо, возможно потому, что переговоры вошли в стадию, когда огласка может повредить. О вероятных немецких и японских инвесторах пока как-то не вспоминают.
  • Еще одна важная новость от Роснефти - завершено стратиграфическое бурение в море Лаптевых. Отобранный керн предварительно указал на наличие палеомерзлоты, но это не сложность, а особенность региона, которую надо будет учитывать при решении об освоении региона. Результаты стратиграфического бурения 2020 г. в северной части Карского моря, опять-таки предварительно, подтвердили нефтегазовый потенциал региона. В 2022 г. планируется стратиграфическое бурение в Чукотском море и первые исследования на глубоководье в Северном Ледовитом Океане.
  • Россия не замыкается на нефти и газе. В России появится 33 проекта по производству водорода, что позволит к 2030 г. занять не менее 20% мирового водородного рынка. Рабочая группа Минприроды РФ разработает требования к пластам-резервуарам для хранения CO2, что важно для производства водорода с низким и 0вым углеродным следом.
  • По итогам ВЭФ-2021 В. Путин утвердил перечень поручений, касающихся углеродного регулирования, мониторинга вечной мерзлоты, развития Севморпути и строительства Северного широтного хода. Соответствующие доклады должны быть подготовлены до конца 2021 г.
  • Китай продолжает развитие цифровых технологий нефтедобычи. В стране введена в эксплуатацию первая интеллектуальная нефтяная платформа - на месторождении Qinhuangdao 32-6 в Бохайском заливе, где реализован полный набор цифровых технологий для управления производства - облачные вычисления, Big Data, искусственный интеллект, связь 5G. Первая ласточка получилась внушительной, Китай умеет удивлять. Удивила и Саудовская Аравия, решившая запустить развлекательный проект для туристов на базе морской буровой установки, такая вот диверсификация...
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»