Госдума РФ ратифицировала протокол ЕАЭС об общем рынке электроэнергии
1 мин
...

Госдума РФ ратифицировала протокол ЕАЭС об общем рынке электроэнергии

Положения протокола направлены на повышение энергетической безопасности государств - членов ЕАЭС

Госдума РФ ратифицировала протокол ЕАЭС об общем рынке электроэнергии

Москва, 16 июн - ИА Neftegaz.RU. Госдума РФ ратифицировала протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29 мая 2014 г. в части формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС.
Документ был внесен в Госдуму на ратификацию президентом РФ 1 июня 2021 г.

Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе в части формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС был подписан президентами 5 государств - членов союза (Российской Федерации, Армении, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана) 29 мая 2019 г. в г. Нур-Султан.

Документ имеет статус международного договора, который определяет правовые основы формирования, функционирования и развития общего электроэнергетического рынка союза, позволяя на качественно новом уровне использовать имеющиеся преимущества параллельной работы энергосистем государств - членов ЕАЭС и определяет основные положения, связанные с развитием торговли электрической энергии между субъектами национальных электроэнергетических рынков 5 государств.
Документ также является базой для разработки на следующих этапах целого ряда нормативных документов, более детально регулирующих функционирование общего электроэнергетического рынка союза, в т.ч. правил взаимной торговли, правил доступа к межгосударственной передаче электрической энергии, правил определения и распределения пропускной способности межгосударственных сечений и других документов.

Положения протокола направлены на повышение энергетической безопасности государств - членов ЕАЭС, формирование в ЕАЭС правового пространства, позволяющего обеспечить добросовестную конкуренцию, создание условий для повышения эффективности и конкурентоспособности экономик этих государств в сфере электроэнергетики, а также на дальнейшее укрепление их взаимовыгодного и равноправного экономического сотрудничества.
Протокол вступает в силу с даты получения депозитарием последнего уведомления о выполнении подписавшими его сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»