USD 62.5229

-0.39

EUR 71.2323

-0.37

BRENT 64.97

+0.66

AИ-92 42.18

+0.01

AИ-95 45.61

-0.01

AИ-98 51.08

+0.03

ДТ 46.19

0

2 мин
551

Эксперты Комиссии Союза машиностроителей рассказали о возможности сокращения энергопотребления в России вдвое

Москва, 17 мая - ИА Neftegaz.RU. В Москве состоялось первое заседание Комиссии Союза машиностроителей России по вопросам развития и внедрения технологий в области энергетической эффективности и энергосбережения, в рамках которой эксперты рассказали о возможности сокращения энергопотребления в России практически в 2 раза, а также сократить инвестиции в генерацию энергетической инфраструктуры за счет высвобождения ресурсов.

Председателем Комиссии назначен председатель правления ФСК ЕЭС А. Муров, его заместителем является гендиректор НТЦ ФСК ЕЭС Т. Рябин, в роли ответственного секретаря выступает руководитель конгрессно-выставочных мероприятий и спецпроектов Департамента внешних коммуникаций и взаимодействия с органами ФСК ЕЭС М. Телятникова.

В заседании комиссии приняли участие руководители 60 крупнейших энергетических компаний и машиностроительных предприятий, а также представители Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли, Министерства экономического развития, Департамента по работе с клиентами машиностроения Сбербанка, Департамента по работе с клиентами базовых отраслей Банка ВТБ.

«Наша цель - внедрение энергосберегающих технологий на предприятиях машиностроительной отрасли и одновременно развитие ими производства соответствующей продукции для других отраслей. Тиражирование успешных практик, апробирование инновационных решений, создание благоприятных условий для энергоэффективных производств», - подчеркнул Муров.

По словам первого заместителя председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству В. Гутенева, шаги к максимально эффективному использованию энергетически ресурсов для устойчивого экономического роста и повышения производительности важно делать уже сегодня: «Основой комплексного подхода к оценке и последующему повышению уровня энергетической эффективности промышленных предприятий должен стать всесторонний анализ научно-технических наработок, имеющихся финансовых и кадровых ресурсов».

В ходе обсуждения члены комиссии обозначили барьеры на пути внедрения энергоэффективных технологий - это вопросы финансового характера, недостаточность собственных средств, сложность привлечения внешнего финансирования, недостаточность собственных средств, сложность привлечения внешнего финансирования для реализации программ. При этом были озвучены и инструменты решения проблем, одним из которых является постановление Правительства РФ, утверждающее перечень энергоэффективного оборудования и технологий, по которым предоставляются льготы - использование такого оборудования позволит предприятиям получить дисконт до 20%, а совместные усилия Союза машиностроителей и комиссии по включению в перечень наиболее эффективной продукции предприятий, могут стать одной из действенных мер стимуляции спроса на оборудование.

Автор: С. Щербаков

Источник : Neftegaz.RU