USD 78.8699

+1.32

EUR 92.6011

+1.34

BRENT 38.25

+0.12

AИ-92 43.24

-0.02

AИ-95 47.42

+0.06

AИ-98 53.05

0

ДТ 47.86

+0.01

2 мин
911

На ОБТК проекта Сахалин-2 начались работы по капремонту газотурбинного генератора

На ОБТК проекта Сахалин-2 начались работы по капремонту газотурбинного генератора

Южно-Сахалинск, 29 сен - ИА Neftegaz.RU.На объединенном береговом технологическом комплексе (ОБТК) проекта Сахалин-2 начались работы по капремонту и техническому обслуживанию 1го из газотурбинных генераторов.
Об этом сообщила Sakhalin Energy, оператор проекта Сахалин-2.

Это оборудование обеспечивает электроснабжение технологического процесса обработки газа и его транспортировки с морской платформы (МП) Лунская-А на берег.

Планово-предупредительный ремонт (ППР) проводятся в рамках плана технического обслуживания ОБТК, согласованного с заводом-изготовителем Mitsubishi Hitachi Power Systems, и нацелены на обеспечение безопасного и надежного процесса перекачки газа с морского месторождения.
Технические мероприятия займут чуть более 2х месяцев и будут включать в себя инспекцию всего генератора, в т.ч.:
  • электрические измерения, 
  • замену подшипников, 
  • обслуживание системы охлаждения и приборов КИПиА, 
  • замену ротора и других рабочих элементов газотурбинной установки (ГТУ), 
  • проверку систем безопасности и управления.
Новый ротор был изготовлен по заказу компании специально для капремонта ГТУ на заводе-изготовителе Mitsubishi Hitachi Power Systems и доставлен на о. Сахалин морским транспортом в начале сентября 2020 г.
Его вес составляет 6,5 т, а длина около 4,5 м.
Дополнительно для выполнения работ были заказаны более 1000 наименований расходных материалов и комплектующих из-за рубежа и России.
В условиях пандемии потребовались усилия многих подразделений компании для своевременной закупки и доставки грузов на о. Сахалин.

В ГТУ обычно используют 3 вида роторов:
  • цельнокованые, 
  • сварные,
  • сборные роторы.
Из-за пандемии COVID-19 и ограниченного въезда на территорию РФ иностранного персонала и зарубежных представителей заводов-изготовителей службы эксплуатации и техобслуживания ОБТК могли оказаться не полностью укомплектованными персоналом.
Пришлось принимать нестандартные решения - ключевые инженерные позиции заместили сотрудниками южносахалинского офиса и максимально привлекли российские компании, не снижая при этом требований к качеству и надежности.
Такими компаниями стали Центргазэнергоремонт, успешно выполнявшая подобные работы на ОБТК на протяжении нескольких лет и хорошо знакомая с технической спецификой и требованиями к оборудованию, а также Промсистемы, которая впервые привлечена в рамках проекта Сахалин-2, но все поставленные задачи выполняет качественно, согласно графику работ и безопасно. 

Кроме того, во время ремонтных работ используется технология цифровой удаленной поддержки.
Специалисты ОБТК задействовали эту практику после успешного применения цифровых двойников рабочего места при ремонте на СПГ-заводе.
Специально для проведения инспекции с онлайн-поддержкой иностранных инженеров были закуплены видеошлемы и операционные планшеты для работы в производственной зоне.
Развернутая в турбинном зале инфраструктура беспроводной интернет-связи позволяет применять цифровое оборудование для консультаций с зарубежными коллегами, а также проводить внутренние онлайн-совещания со специалистами инженерно-технической поддержки компании прямо из производственной зоны.

В работах по техническому обслуживанию принимают участие около 40 специалистов компании и подрядных организаций.
Перед заездом на «стерильный» производственный объект все они прошли обязательную 14-дневную самоизоляцию для исключения наличия нового типа коронавируса COVID-19.

В 2020 г. несмотря на пандемию коронавируса Sakhalin Energy проводит масштабный ППР инфраструктуры проекта Сахалин-2:
  • 15 июля 2020 г. завершился ремонт газовой инфраструктуры и СПГ-завода;
  • 1 сентября 2020 г. завершился плановый останов на МП Моликпак;
  • 16 сентября 2020 г. стартовал ППР на МП Пильтун-Астохская-Б.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»