USD 73.6376

0

EUR 87.1722

0

BRENT 44.87

+0.21

AИ-92 43.34

0

AИ-95 47.59

-0.01

AИ-98 53.06

+0.01

ДТ 47.91

+0.01

3 мин
3296

На СПГ-заводе проекта Сахалин-2 в рамках комплексного планового останова применяется система цифрового двойника рабочего места

Она позволяет осуществлять технические мероприятия с онлайн-подключением инженеров и узкопрофильных специалистов из разных точек мира непосредственно во время работ.

На СПГ-заводе проекта Сахалин-2 в рамках комплексного планового останова применяется система цифрового двойника рабочего места

Южно-Сахалинск, 10 июл - ИА Neftegaz.RU. На СПГ-заводе проекта Сахалин-2 в рамках комплексного планового останова на объектах газовой инфраструктуры впервые применяется система цифрового двойника рабочего места.
Об этом сообщила оператор проекта Sakhalin Energy.

Она позволяет осуществлять технические мероприятия с онлайн-подключением инженеров и узкопрофильных специалистов из разных точек мира непосредственно во время работ и через видеосвязь участвовать в проведении ремонтных операций.

Sakhalin Energy 1 из первых в России начала масштабное применение подобного цифрового оборудования на производственных объектах.
Для его функционирования компания обеспечила покрытие зоны проведения ремонтных работ высокоскоростным беспроводным интернетом.

Система представляет собой взрывозащищенные шлемы удаленной поддержки и различные типы планшетов, которые можно использовать в производственной зоне, а также программные продукты для обеспечения бизнес-процессов.
В основе лежит принцип видеоконференции, во время которой 1 из участников, кто проводит ремонт оборудования, с помощью шлема и видеокамеры транслирует то, что делает в данный момент.
Одновременно он слышит и видит других экспертов и по их рекомендациям и проецируемым на экране схемам может выполнять различные манипуляции. Эта возможность помогает исключить неточности во время сложных технических операций.

Кроме того, на производственной площадке, где ведутся ремонтные работы, установлены стационарные видеокамеры.
Они транслируют ход работ в административные офисы для своевременной инженерной поддержки и контроля.
К тому же, по мере необходимости для получения информации о прогрессе ремонта к видеопотоку могут подключаться технические консультанты, представители подрядных организаций, заводов-изготовителей (MAN Turbo Solutions и General Electric).

Цифровое оборудование также позволяет проводить онлайн-визиты на завод по производству СПГ высшего руководства компании.
В сложной эпидемиологической обстановке такой подход обеспечивает стерильный статус производственных объектов.
Виртуальное взаимодействие поддерживает принципы командной работы и дает работникам понимание, что главные задачи компании, а именно поддержание безопасности и надежности производства, выполняются в полной мере.

Внедрение шлемов удаленной поддержки - важный этап создания цифровой платформы в условиях нового формата работы.
Техническое новшество дает прекрасную возможность удаленно контролировать соблюдение правил техники безопасности на производстве и наблюдать за передвижением сотрудников в разных рабочих зонах, что особенно актуально во время планово-предупредительного ремонта (ППР).
Это важный шаг на пути к 0-вому травматизму и цифровизации бизнес-процессов в рамках проекта Сахалин-2.

Цифровые двойники широко применяются во всех отраслях промышленности в т.ч. и в энергетике.
Цифровые двойники (Digital Twin) - результат развития концепции «цифрового производства» и Промышленного Интернета Вещей (IIoT).
ЦД - динамичная цифровая модель - точная копия всех элементов физического объекта или системы, где объединена вся поступающая информация о системе.
Для компании ЦД - это расширенное применение моделирования и визуализации в организации, преобразованной в цифровом виде, для лучшего общения и совместной работы.

О готовящемся крупнейшем ремонте на СПГ-заводе Сахалин-2 за всю историю проекта стало известно 28 февраля 2020 г. 
Тогда сообщалось, что обе технологические линии  завода будут остановлены на более чем 30 дней.
Технические эксперты Shell помогли Sakhalin Energy пересмотреть весь объем работ и найти возможности для сокращения времени простоя без ущерба процессу ремонта.

Однако текущие экономическая и эпидемическая ситуации внесли коррективы в изначально планируемые объемы работ комплексного планового останова.
Для обеспечения безопасности персонала и стабильности производства компания приняла решение провести работы в срок, но с остановкой 1й технологической линии на СПГ-заводе и с поочередной остановкой 2х технологических линий на платформе Лунская-А и ОБТК.

Это решение обусловлено несколькими факторами: проведением на объектах противоэпидемических мероприятий и поддержанием их «стерильного» статуса, обеспечением самоизоляции персонала наряду с ограничениями в привлечении иностранных подрядчиков и сложностью доставки материалов и оборудования из-за границы.
Sakhalin Energy приступила к работам 15 июня 2020 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Система Orphus