USD 70.7998

-0.33

EUR 80.8392

+0.22

BRENT 43.55

-0.08

AИ-92 43.31

+0.01

AИ-95 47.35

-0.02

AИ-98 52.79

-0.03

ДТ 47.84

0

3 мин
5621

СПГ-завод проекта Сахалин-2 будет полностью остановлен на ремонт

Это будет самый крупный ремонт за всю историю проекта.

СПГ-завод проекта Сахалин-2 будет полностью остановлен на ремонт

Южно-Сахалинск, 28 фев - ИА Neftegaz.RU. Sakhalin Energy, оператор проекта Сахалин-2, проведет крупнейший в истории компании планово-предупредительный ремонт (ППР), во время которого остановит обе линии СПГ-завода.
Об этом сообщил директор по производству Sakhalin Energy О. Мыклестад.

Тезисы О. Мыклестада:
  • тщательно готовимся, чтобы убедиться, что все делается правильно и вовремя и что мы сможем выполнить весь запланированный объем работ безопасно и качественно;
  • плановый останов 2020 г. - самый крупный в истории компании: 2 технологические линии будут остановлены чуть более чем на 30 дней;
  • мы начали заранее планировать и закупать необходимые материалы, чтобы доставить их на производственные площадки к началу работ;
  • для нашей газовой цепочки, которая включает морскую платформу Лунская-А, объединенный береговой технологический комплекс, трубопроводную систему и производственный комплекс Пригородное, подобные ремонтные работы означают полную остановку производства.

Как сообщили в департаменте инженерного обеспечения и технического обслуживания, на заводе по производству сжиженного природного газа (СПГ) будут проведены модернизация 1го из основных компрессоров, ремонт газовых турбин, модернизация системы противоаварийной защиты и замена отгрузочных рукавов на терминале отгрузки газа.
Именно эти действия потребуют временной остановки 2х технологических линий.
Вместе с техническими экспертами Shell, которые имеют огромный опыт обслуживания аналогичного оборудования, Sakhalin Energy пересматривает весь объем работ и ищет возможности для сокращения времени простоя без ущерба процессу ремонта.

СПГ-завод в рамках проекта Сахалин-2 - этой 1й в России завод по сжижению природного газа мощностью 10,8 млн т/год СПГ (2 линии по 5,4 млн т/год).
Проект Сахалин-2 реализуется на основании соглашения о разделе продукции (СРП).
Участниками проекта являются Газпром (50%), Shell (27,5%), Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).
В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения на северо-восточном шельфе о Сахалин.
Основными покупателями производимого СПГ и нефти являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
В 2018 г. Sakhalin Energy произвела 11,41 млн т СПГ.
Основными покупателями СПГ стала Япония (59,24%), Южная Корея (16,55%), Тайвань (20,25%), Китай (3,96%). 
СПГ экспортируется с завода через терминал в пос. Пригородное на побережье залива Анива в южной части острова.
Порт Пригородное способен принимать в среднем 60 нефтеналивных танкеров/год типоразмера Афрамакс.

В 2019 г. СПГ-завод Сахалин-2 уже несколько раз останавливался как на срочный ремонт в резульатате сбоев, так и на плановый ремонт.
Тем не менее, по уровню производства СПГ 2019 г. стал одним из 3 самых результативных лет за историю компании.

18 февраля 2019 г., исполнилось ровно 10 лет с момента запуска 1го в РФ СПГ-завода Сахалин-2.
В торжественной церемонии запуска завода на Сахалине в феврале 2009 г. принимали участие президент РФ Д. Медведев, премьер-министр Японии Т. Асо.

В перспективе у Sakhalin Energy есть определенные сложности, связанные с необходимостью обеспечения достаточной ресурсной базы для работы СПГ-завода.
Кроме того, отсутствие четкого понимания по доступной ресурсной базе тормозит реализацию проекта по строительству 3й линии СПГ-завода Сахалин-2, аналогичной 2м действующим.
Газпром готовится к наращиванию мощности завода, подписав с Shell меморандум по реализации проекта строительства 3й линии.
Проект предусматривает строительство новой линии СПГ-завода, дополнительного хранилища СПГ и портовых сооружений.
В сентябре 2019 г. директор Департамента по добыче и транспортировке нефти и газа Минэнерго РФ А. Гладков на конференции Нефть и газ Сахалина говорил, что окончательного решения пока нет, оно будет принято, после того, когда будет понятна ресурсная база.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Система Orphus