2 мин
...

В декабре пройдет первое заседание Арктического совета под председательством России

Сквозной темой российского председательства является «Ответственное управление для устойчивой Арктики».

В декабре пройдет первое заседание Арктического совета под председательством России

Салехард, 24 ноя - ИА Neftegaz.RU. 1-2 декабря 2021 г. в Салехарде пройдет первое пленарное заседание Арктического совета под председательством России.
Об этом сообщил пресс-офис председательства РФ в Арктическом совете.

Встреча пройдет в гибридном формате.
Участвовать будут делегации 8 стран-членов Арктического совета, 6 организаций коренных народов Арктики - постоянных участников Арктического совета, 6 рабочих групп Совета, а также 38 государств и организаций - наблюдателей Совета.
В рамках заседания стороны обсудят текущие и новые проекты Совета, его работу по содействию решению проблемы выбросов черного углерода и метана, а также морскую деятельность в высоких широтах.

Сквозной темой российского председательства является «Ответственное управление для устойчивой Арктики».
Отмечается, что в основе такого управления - содействие устойчивому развитию региона в его экологических, социальных и экономических измерениях, повышение синергии с другими региональными платформами и начало работы по реализации 10-летнего Стратегического плана Совета.

В программе российского председательства в т.ч. повестка о необходимости совместных действий по устойчивому развитию региона, а также расширение сотрудничества с партнерами в Арктическом регионе и за его пределами.

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Н. Корчунов отметил, что по итогам встречи в Салехарде ожидается совместное со всеми партнерами по Совету продвижение некоторых важных инициатив председательства России, и начало реализации общего стратегического видения будущего Арктики.

Ключевыми в повестке мероприятия будут устойчивое социально-экономическое развитие Арктики и практические усилия Совета по сохранению арктической экосистемы, укрепление циркумполярного сотрудничества между коренными народами и арктическими регионами, сотрудничество Арктического совета по морским вопросам, предложения по содействию вовлечению арктической молодежи в дела региона, а также другие вопросы, связанные с реализацией 10-летнего Стратегического плана Совета.

В рамках встречи пройдет также специальное совместное заседание, посвященное сотрудничеству между Арктическим советом и Арктическим экономическим советом.
Оба Совета официально оформили свое сотрудничество в мае 2019 г., подписав Меморандум о взаимопонимании.

Российская Федерация вступила в должность Председателя Арктического совета в мае 2021 г. и будет председательствовать на межправительственном форуме до весны 2023 г.

Автор: А. Шевченко

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»