USD 60.3814

+0.06

EUR 61.5542

+0.39

BRENT 96.66

+0.22

AИ-95 50.85

+0.01

AИ-98 60.13

-0.03

ДТ 54.19

+0.02

3 мин
...

Печаль экологов - активистов. Морская сейсморазведка на нефть вдоль западного побережья у мыса Кейп в Южной Африке может оставить китов и дельфинов без планктона

Норвежская компания подала заявку на проведение сейсморазведочных работ на нефть и газ у южного и западного побережья Южной Африки с использованием взрывов из сейсмопушек, которые, как известно, наносят большой ущерб морским жителям.

Печаль экологов - активистов. Морская сейсморазведка на нефть вдоль западного побережья у мыса Кейп в Южной Африке может оставить китов и дельфинов без планктона

Кейптаун, Южная Африка, 8 фев-ИА Neftegaz.RU. Petroleum Geo-Services (PGS) планирует провести 2D и 3D сейсмические исследования на площади около 290,3 тыс км2 от залива Александер вдоль западного побережья до мыса Агульяс.

Сейсморазведка с использованием сейсмопушек может занять до 5 месяцев, и начнется в течение ближайших нескольких месяцев.

 

Total в феврале 2019 г. анонсировала открытие месторождения Brulpadda на шельфе ЮАР неподалеку от мыса Агульяс, так что место это для нефтяников - хлебное.

 

Планы проведения сейсморазведки PGS анонсировала еще в ноябре 2018 г.

Сейчас, после того, как викинги подали заявку на проведение сейсморазведочных работ на нефть и газ у южного и западного побережья Южной Африки с использованием взрывов из сейсмопушек, которые, как известно, наносят большой ущерб морским обитателям, местные экологи - активисты заволновались.

Если Petroleum Agency SA (PASA) выдаст разрешение на проведение сейсморазведки, то воздействие на окружающую среду может быть катастрофическим.

Мировой практикой доказано, что сейсмические испытания морской среды оказывают разрушительное воздействие на зоопланктон, который является первичным в пищевой цепочке многих морских обитателей. 

Особенно любят планктон киты, но и дельфины не прочь перекусить этой совокупностью мелких животных и растительных организмов, живущих в толще воды и переносимых силой морского течения.

 

В свою очередь, сейсмические работы - это важная технологическая операция разведочной геофизики, основанная на регистрации искусственно возбуждаемых упругих волн и извлечении из них полезной геолого-геофизической информации, позволяющая дать ответ на наличие нефти и газа.

Это основной инструмент поиска и оконтуривания залежей нефти и газа на морском шельфе.

При проведении морской сейсморазведки в рамках геологической разведки, используются импульсы интенсивных низкочастотных сигналов, излучаемых в океан научно - исследовательским судном (НИС) с использованием системы пневмопушек.

Звуковые волны отражаются от геологических образований на дне океана и улавливаются гидрофонами сейсмокос.

Данные анализируются для получения подробной информации о различных типах подводных пород на предмет наличия газа или нефти в породе. 

В соответствии с Планом управления окружающей средой (ПУОС), подготовленным для PGS некой компанией SLR Consulting, сейсморазведка представляют собой «незначительное или средней значимости» воздействие на морскую флору и фауну. 

 

Потенциальное воздействие на окружающую среду на планктон классифицируется как «очень низкое», собственно, как и на других морских животных: рыб, беспозвоночных, птиц, черепах и тюленей.

 

PGS заявляет, что будет использовать процедуру «мягкого старта», делая малой мощности предупредительный выстрел, чтобы разогнать морскую флору и фауну от непосредственного района до начала съемки.

Можно предположить, что крупные морские животные и их детеныши будут уплывать, почувствовав опасность для жизни.

Но крошечные, плывущие по течению мелкие животные и растительные организмы, не смогут этого сделать.

И попадут под основной удар пневмопушек.

 

Исследования в Испании, Америке, Южной Африке и в других регионах показывают, что зоопланктон поддерживает здоровье и продуктивность всех морских экосистем.

Экологи Австралии доказали, что взрывы сейсмопушек привели к значительным потерям популяции зоопланктона не только во время проведения сейсморазведки.

Планктон тихо умирал и через 1 день после пневмовыстрела.

Экологи ЮАР поведали о том, что во время сейсморазведочных работ африканские пингвины избегали мест своего регулярного нагула. Они вернулись только после того, как опросы были завершены.

 

Никто так и не ответил, почему в 2016 г., во время проведения сейсморазведки у побережья провинции Квазулу-Натал выбросились на берег 10 китов, погибли 42 птицы, 9 черепах, 8 дельфинов и 5 тюленей.

Прямой связи с сейсморазведкой , кажется, нет, но и ведь других внешних воздействий в тот день не было. 

Исследователи также отмечают повреждение тканей, кровотечение и повреждение органов, которые необходимы для баланса под водой, после проведения сейсморазведки.

Есть данные об изменении поведения китов после проведения сейсморазведки ( реакция испуга, беспокойства, стресса, прерывание нереста, избегание акватории с высоким уровнем шума, кратковременный сдвиг порога слуха).

 

Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»