...

PKN Orlen решилась на покупку Mažeikiu naftа в последний момент

Несмотря на недоверчивый скепсис в отношении сделки по поводу приобретения польской компанией PKN Orlen литовского НПК Mazeikiu naftа, поляки нашли в себе силы закрыть сделку

PKN Orlen решилась на покупку Mažeikiu naftа в последний момент

Несмотря на недоверчивый скепсис в отношении сделки по поводу приобретения польской компанией PKN Orlen литовского НПК Mažeikiu naftа, поляки нашли в себе силы закрыть сделку.

Говоря языком цифр, можно сказать, что польский нефтяной концерн PKN Orlen заключил сделку с одним из дочерних предприятий ЮКОСа (Yukos International UK BV) о приобретении за 1,492 млрд. долларов 53,7% акций литовского нефтеперерабатывающего концерна Mažeikiu naftа.

Поляки подписали соглашение о приобретении еще в мае этого года. Казавшаяся поначалу безоблачной сделка начала вызывать все больше вопросов после двух событий. Во-первых, после того, как Россия прекратила поставлять нефть в Мажейкяй по трубопроводу "Дружба" (официальная версия ? ремонт нефтепровода). Во-вторых, после октябрьского пожара на нефтеконцерне.

После этих двух событий Литва вынуждена закупать для переработки более дорогую, например, венесуэльскую нефть, а рентабельность и объемы ее переработки после пожара, во время которого пострадало ценное оборудование НПЗ, заметно снизились. В итоге полтора миллиарда долларов за отрезанный от российской нефти и погоревший завод уже не казались адекватной ценой.

Затем польская сторона и вовсе предложила пересмотреть цену, утвержая, что пожар нанес комплексу значительный ущерб. А по условиям подписанного контракта говорилось, что пересмотра стоимости НПК происходить не должно. Казалось, что сделка сорвется, но в итоге все обошлось и "Юкос" получит порядка $1,5 млрд. Правда, получит эти деньги не "Юкос", а его кредиторы, но это уже совсем другая история.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»