Директива о дополнительных дивидендах готовится сейчас в правительстве РФ для Роснефти
...

Директива о дополнительных дивидендах готовится сейчас в правительстве РФ для Роснефти

Правительство готовит директивы к совету директоров Роснефти: 1) для выплаты дополнительных дивидендов в размере более 4 руб за акцию и 2) избрания в совет директоров руководителя Роснефти И. Сечина. Взамен Э. Худайнатова

 

Правительство готовит директивы к совету директоров Роснефти:

1) для выплаты дополнительных дивидендов в размере более 4 руб за акцию и

2) избрания в совет директоров руководителя Роснефти И. Сечина. Взамен Э. Худайнатова.


60 млрд рублей дивидендов выплаченных Роснефтью своему основному акционеру Роснефтегазу (75% акций), придутся как нельзя кстати.

Все деньги уйдут в дело.

Подобно боксёру-мексиканцу в рассказе Джека Лондона, который тратит весь бойцовский выигрыш на покупку винтовок для революции, так и Роснефтегаз использует весь полученный выигрыш от жирных дивидендов на создание нефтесервисной компании и на консолидацию энергетических активов.

Всё сейчас подчинено одной цели – концентрировать активы в своих руках, ни в коем случае не допуская их утечки.

Заметим, что к приватизации того же РусГидро и ИнтерРАО Роснефтегаз подойдёт подготовленным, с сундуками набитыми деньгами.

 

И. Сечин вернётся в совет, в котором он состоял с 2004 по 2011 гг, но только в октябре, после собрания акционеров компании. Выплаты акционерам по уставу состоятся через 60 дней после одобрения этого вопроса на собрании.


Напомним, идея увеличения дивидендов была высказана впервые В. Путиным во время посещения Туапсинского НПЗ (принадлежащего Роснефти), где президент принял участие в церемонии запуска загрузки нефтью танкера на глубоководном причале.


На вопрос В. Путина о возможности увеличения дивидендов более чем вдвое, с 11,5 до 25% чистой прибыли И. Сечин сразу же по-армейски отрапортовал: 

«Задачу понял, будем работать и постараемся ее выполнить».


Немного спустя, 20 июня 2012 г на собрании акционеров Роснефть, состоявшимся в г Санкт-Петербурге, И. Сечин подтвердил намерение увеличить дивиденды.

После того как дополнительные дивиденды будут утверждены, выплата на одну акцию составит 7,53 руб, то есть акционерам будет перечислено около 80 млрд руб.
Основной акционер РоснефтиРоснефтегаз (владеет 75,16%).


В правительстве вице-премьер А. Дворкович говорит, что Роснефтегаз должен перечислить в бюджет 90% своей чистой прибыли, хотя прежде все средства Роснефтегаз аккумулировал на своих счетах.


С назначением И. Сечина в совет, где он должен прийдти на смену Э. Худайнатову, в правительстве также не торопились.
Все попытки правительства препятствовать намечающейся операции похоже тщетны. Весовые категории не те.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»