2 мин
...

Газпром экспорт вновь не планирует продаж газа на своей электронной торговой площадке

На фоне потепления в Европе напряженность на газовом рынке региона спала

Газпром экспорт вновь не планирует продаж газа на своей электронной торговой площадке

Источник: Газпром

Санкт-Петербург, 10 янв - ИА Neftegaz.RU. Газпром экспорт на неделе с 10 по 14 января 2022 г. не планирует продавать газ в Европу на своей электронной торговой платформе (ЭТП).
Это следует из календаря торгов, который размещен на сайте Газпром экспорта.

Торговые сессии на ЭТП Газпром экспорта последний раз прошли почти 3 месяца назад.
Последние торги на ЭТП прошли 13 октября 2021 г., с того момента данные о продажах газа на площадке отсутствуют.

ЭТП Газпром экспорта предназначена для реализации физических объемов природного газа европейским потребителям в дополнение к поставкам по действующим среднесрочным и долгосрочным контрактам.
Продажи газа через ЭТП начались в конце сентября 2018 г.
В 2019 г. Газпром экспорт реализовал через платформу 15,1 млрд м3 газа, в 2020 г. - 27,1 млрд м3.
Зампред правления Газпрома, глава Газпром экспорта Е. Бурмистрова ранее сообщила, что по данным на сентябрь 2021 г., на ЭТП через форвардные инструменты было реализовано около 7,4 млрд м3 с поставкой в 2021 г.
Ориентиры по срокам и объемам выставления дополнительных объемов газа на ЭТП Е. Бурмистрова тогда не обозначила.

В октябре 2021 г., когда цены на газ в Европе впервые приблизились к отметке 2000 долл. США/1000 м3, российские власти допускали возможность использования ЭТП Газпром экспорта как инструмента для увеличения поставок и снижения напряженности на европейском рынке.
В ходе совещания по вопросам развития энергетики с участием президента РФ В. Путина 6 октября 2021 г. вице-премьер РФ А. Новак говорил о целесообразности поставок дополнительных объемов газа на электронной торговой бирже в Санкт-Петербурге для того, чтобы сбить спекулятивный эффект.
В. Путин поддержал это предложение, отметив, что продажи должны осуществляться через биржу в Санкт-Петербурге и не в ущерб внутреннему рынку России в преддверии зимы.

В конце октября 2021 г. Газпром досрочно достиг целевого уровня запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ) России в 72,638 млрд м3.
Но в ожидании холодной зимы и пользуясь падением спроса в период объявленных нерабочих дней продлил закачку до 8 ноября 2021 г. для формирования дополнительного резерва.
Тем не менее возобновления спотовых продаж газа на экспорт на ЭТП Газпрома не произошло, даже на фоне взлета цен на газ в Европе 21 декабря 2021 г. выше 2100 долл. США/1000 м3.
На фоне потепления в Европе напряженность на газовом рынке спала и по состоянию на 15:15 мск 10 января 2022 г. ближайших февральских фьючерсов на газовом хабе TTF (Нидерланды) на ICE Futures составила 87,6 евро/МВт*ч (1017,4 долл. США/1000 м3).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»