USD 71.6797

-0.52

EUR 87.3274

-0.48

BRENT 72.59

+0.01

AИ-92 45.65

+0.01

AИ-95 49.47

+0.01

AИ-98 55.41

+0.08

ДТ 49.75

0

2 мин
2896

Росатом начал строительство энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. Это прорыв

Ввод в эксплуатацию Опытного демонстрационного энергокомплекса, в состав которого войдет инновационный реактор, намечен на 2029 г.

Росатом начал строительство энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. Это прорыв

Северск, Томская область, 8 июн - ИА Neftegaz.RU. Росатом на площадке Сибирского химического комбината (СХК, входит в топливную компанию Росатома ТВЭЛ) в г. Северск Томской области приступил к строительству атомного энергоблока с инновационным реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.
Торжественная церемония заливки первого бетона в фундаментную плиту, символизирующей начало строительства, состоялась 8 июня 2021 г.
В церемонии приняли участие губернатор Томской области С. Жвачкин, гендиректор Росатома А. Лихачев, президент НИЦ Курчатовский институт М. Ковальчук и др.
Видеоприветствия прислали президент РАН А. Сергеев, гендиректор МАГАТЭ Р. Гросси и гендиректор Агентства по ядерной энергии ОЭСР (NEA) У. Мэгвуд.

Энергоблок с реактором БРЕСТ-ОД-300 строится на базе СХК в рамках стратегического проекта Прорыв, направленного на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом.
БРЕСТ-ОД-300 представляет собой реактор со свинцовым теплоносителем и смешанным нитридным уран-плутониевым топливом, оптимальным для реакторов на быстрых нейтронах.
Установленная мощность реактора составит 300 МВт.
Преимуществом реакторов на быстрых нейтронах является способность эффективно использовать для производства энергии вторичные продукты топливного цикла (в т.ч. плутоний).
При этом за счет высоким коэффициентом воспроизводства, реакторы на быстрый нейтронах могут производить больше потенциального топлива, чем потребляют, а также дожигать (утилизировать с выработкой энергии) высокоактивные трансурановые элементы (актиниды).
Реактор БРЕСТ-ОД-300 будет обеспечивать себя основным энергетическим компонентом - плутонием-239 - сам, воспроизводя его из более распространенного изотопа урана-238, по сравнению с используемым в тепловых реакторах ураном-235.

Строящийся энергоблок с реактором БРЕСТ-ОД-300 станет частью Опытного демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК).
ОДЭК представляет собой кластер перспективных ядерных технологий и включает 3 уникальных взаимосвязанных объекта:
  • модуль по производству (фабрикации/рефабрикации) уран-плутониевого ядерного топлива,
  • энергоблок БРЕСТ-ОД-300,
  • модуль по переработке облученного топлива.
Таким образом, впервые в мировой практике на одной площадке будут построены АЭС с быстрым реактором и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл.
Облученное топливо (плутоний и обедненный уран) после переработки будет направляться на рефабрикацию (повторное изготовление свежего топлива), тем самым обеспечив практически полную автономность и независимость ОДЭК от внешних поставок энергоресурсов.
Также реализация проекта позволит решить проблему накопления отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Планируется, что реактор БРЕСТ-ОД-300 должен начать работу в 2026 г.
К 2023 г. предстоит освоить производственный комплекс по выпуску топлива.
Сооружение модуля переработки облученного топлива предполагается начать к 2024 г.
Ввод ОДЭК в эксплуатацию намечен на 2029 г.
В перспективе Росатом планирует масштабировать ОДЭК в размерах страны, а в 2030-2040 гг. - установка может стать объектом экспорта.

Прочитать новость in English

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»