2 мин
...

Газпром экспорт вновь не планирует продаж газа в Европу через ЭТП

Продаж через ЭТП нет уже 2 месяца

Газпром экспорт вновь не планирует продаж газа в Европу через ЭТП

Источник: Газпром

Санкт-Петербург, 20 дек - ИА Neftegaz.RU. Газпром экспорт на неделе с 20 по 24 декабря 2021 г. не планирует продавать газ в Европу на своей электронной торговой платформе (ЭТП).
Это следует из календаря торгов, который размещен на сайте Газпром экспорта.

Данные Газпром экспорта свидетельствуют, что последние сделки на ЭТП были осуществлены более 2 месяцев назад.
Последние торги на ЭТП прошли 13 октября 2021 г., с тех пор данные о продажах газа на площадке отсутствуют.

Зампред правления Газпрома, глава Газпром экспорта Е. Бурмистрова ранее сообщила, что компания не может дать ориентиры по срокам и объемам выставления дополнительных объемов газа на своей ЭТП.
По состоянию на сентябрь 2021 г., на ней через форвардные инструменты было реализовано около 7,4 млрд м3 с поставкой в 2021 г.

В период резкого взлета цен на газ в Европе ЭТП Газпром экспорта рассматривалась как площадка для возможного увеличения поставок газа для снижения напряженности на европейском рынке.
Вице-премьер РФ А. Новак в ходе совещания по вопросам развития энергетики с участием президента РФ В. Путина 6 октября 2021 г. заявил о целесообразности поставок дополнительных объемов газа на электронной торговой бирже в Санкт-Петербурге для того, чтобы помочь Европе преодолеть энергетический кризис.
Тогда А. Новак предположил, что даже небольшие объемы поставок газа могли бы сбить спекулятивный эффект.
В. Путин поддержал это предложение, отметив, что продажи должны осуществляться через биржу в Санкт-Петербурге и не в ущерб внутреннему рынку России в преддверии зимы.
Эффектом от сделанных заявлений стало снижение цен на газ в Европе после пика 6 октября 2021 г., когда была практически достигнута отметка в 2000 долл. США/1000 м3.

При этом была сделана оговорка о том, что первоочередное значение имеет обеспечение внутрироссийского спроса на газ.
Возможность возобновления спотовых продаж газа на экспорт на ЭТП Газпрома допускалась лишь после заполнения российских подземных хранилищ газа (ПХГ), т.е. в ноябре-декабре.
В конце октября 2021 г. Газпром досрочно достиг целевого уровня запасов газа в подземных хранилищах РФ в 72,638 млрд м3, но в ожидании холодной зимы и пользуясь падением спроса в период объявленных нерабочих дней продлил закачку до 8 ноября 2021 г. для формирования дополнительного резерва.

ЭТП Газпром экспорта предназначена для реализации физических объемов природного газа европейским потребителям в дополнение к поставкам по действующим среднесрочным и долгосрочным контрактам.
Продажи газа через ЭТП начались в конце сентября 2018 г.
В 2019 г. Газпром экспорт реализовал через платформу 15,1 млрд м3 газа, в 2020 г. - уже 27,1 млрд м3.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»