2 мин
...

Не в ущерб себе. В. Путин поддержал идею увеличить предложение газа на рынке через Санкт-Петербургскую биржу

Первоочередной задачей является обеспечение внутрироссийского спроса на газ

Не в ущерб себе. В. Путин поддержал идею увеличить предложение газа на рынке через Санкт-Петербургскую биржу

Москва, 7 окт - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин на совещании по вопросам развития энергетики 6 октября 2021 г. поддержал предложение вице-премьера А. Новака об увеличении предложения газа на рынке на фоне роста цен на энергоносители в Европе.
В ходе совещания А. Новак отметил, что текущие высокие цены на газ и энергетический кризис в Европе не отвечают интересам России, поэтому рынок нужно как можно быстрее стабилизировать.
В качестве факторов, которые могли бы охладить ситуацию в Европе вице-премьер назвал 2:
  • скорейшее завершение сертификации и получение разрешений на прокачку газа по достроенному магистральному газопроводу (МГП) Северный поток-2,
  • увеличение объемов продажи газа на электронной торговой бирже Санкт-Петербурга.
Если в вопросе разрешений на запуск МГП Северный поток-2, мяч находится на стороне Европы, то увеличение объема биржевых торгов находится в сфере влияния России.
По мнению А. Новака, хотя бы небольшие объемы могли бы сбить спекулятивный эффект.

В. Путин инициативу А. Новака поддержал, акцентировав при этом внимание на том, что увеличение предложения газа не через спотовый рынок ЕС, а через Санкт-Петербургскую биржу.
В целом В. Путин раскритиковал биржевую торговлю газом как малоэффективную.
Тезисы от В. Путина:
  • в целом биржевая торговля газом не очень эффективна, потому что несет в себе много рисков,
  • это же не часы, трусы и галстуки, и не машина,
  • это даже не нефть, которую можно произвести и хранить где угодно, в т.ч. и в танкерах, в ожидании определенной ситуации на рынке,
  • газ так не торгуется, его нельзя так хранить,
  • даже сжиженный природный газ - все-таки его надо произвести, осуществить сжижение, в танкеры погрузить, развезти, потом опять регазифицировать,
  • это сложный, дорогостоящий процесс, он так не работает,
  • происходящее сейчас с газом в Европе - результат настойчивых действий ЕК, как минимум, неаккуратных и с тяжелыми последствиями для рынка.
В. Путин отметил, что вся деятельность Еврокомиссии прошлого состава была направлена на сворачивание долгосрочных контрактов и переход к биржевой торговле газом.
Однако это не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределенности.
В совокупности с другими факторами - быстрым посткризисным восстановлением экономики, снижением выработки ВИЭ из-за погодных условий и низкими запасами газа в подземных хранилищах (ПХГ) - это привело к тому, что цена на газ в Европе побила все исторические рекорды.

Одновременно В. Путин подтвердил необходимость первоочередного обеспечения спроса на газ внутри страны, о чем также говорил А. Новак.
В настоящий момент продолжается закачка газа в ПХГ в России, на это потребуется, по оценкам А. Новака дней 10, неделю или 2.
При увеличении объемов биржевых продаж газа этот фактор надо учитывать, поскольку в первую очередь нужно обеспечивать прохождение осенне-зимнего периода в России.
В. Путин подтвердил, что сбивать ажиотажный спрос на европейском рынке нужно не в ущерб себе.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»