2 мин
...

Nord Stream 2 и немецкий регулятор продолжают спор по МГП Северный поток-2. В суде и не только

Выяснение нормативных аспектов работы МГП Северный поток-2 проходит на фоне рекордного роста цен на газ в Европе

Nord Stream 2 и немецкий регулятор продолжают спор по МГП Северный поток-2. В суде и не только

Источник: Nord Stream 2

Москва, 5 окт - ИА Neftegaz.RU. Начало заполнения газом одной из ниток магистральный газопровод (МГП) Северный поток-2 серьезно озаботило США и Европу.
США уже заявили, что продолжат выступать против МГП Северный поток-2, считая его геополитическим проектом России, и планируя продолжить применение действующих и введения новых санкций против проекта.
В Европе свои опасения - будет ли МГП Северный поток-2 соответствовать требованиям обновленной газовой директиве ЕС, распространяющей требования 3го энергопакета на морские газопроводы, входящие на территорию стран ЕС из третьих стран, в т.ч. разделения деятельности по добыче и транспортировке газа (анбандлинг) и доступа сторонних компаний к прокачке газа по газопроводу.
По сообщению Bloomberg, группа депутатов Европарламента (ЕП) направила еврокомиссару по энергетике К. Симсон обращение с просьбой гарантировать полное соответствие МГП Северный поток-2 законодательству ЕС.
Депутаты ЕП хотели бы получить от ЕК четкое и обоснованное мнение по вопросу процедуры сертификации газопровода в соответствии с газовой директивой ЕС.
На фоне этих сообщений и рекордного роста цен на газ в Европе оператор МГП Северный поток-2 Nord Stream 2 AG и Федеральное сетевое агентство ФРГ (Bundesnetzagentur, BNetzA) продолжают выяснять нормативные аспекты работы МГП Северный поток-2.

Nord Stream 2 оспаривает судебный отказ

Nord Stream 2 подала в Верховный федеральный суд ФРГ апелляцию на решение Верховного регионального суда Дюссельдорфа от 25 августа 2021 г.
Этим решением суд отказал компании в выводе МГП Северный поток-2 из-под действия обновленной газовой директивы ЕС.

В мае 2020 г. BNetzA отклонило заявку компании об освобождении МГП Северный поток-2 от новых требований газового законодательства ЕС.
Nord Stream 2 и регулятор спорили о том, можно ли считать МГП Северный поток-2 завершенным к моменту вступления в силу 23 мая 2019 г. поправок в газовую директиву ЕС.
Газопроводы, завершенные до этой даты, по закону ФРГ об электроэнергии и газе (EnWG), выводятся из-под действия новой газовой директивы, в т.ч. это коснулось МГП Северный поток.
МГП Северный поток-2 к 23 мая 2019 г. достроен не был и BNetzA, настаивая на понимании завершения проекта как строительной готовности.
Nord Stream 2 пыталась апеллировать к тому, что должна учитываться инвестиционная составляющая, поскольку решение о строительстве газопровода и основная часть инвестиций была сделана в условиях прежнего регулирования.
Слушания по данному делу в Верховном региональном суде г. Дюссельдорф прошли 30 июня 2021 г., решение было оглашено 25 августа 2021 г.

BNetzA требует подтверждения соответствия нормам ЕС

После сообщения о начале заполнения газом одной из ниток МГП Северный поток-2 и в связи с возможным в ближайшее время ее запуском, BNetzA 4 октября направило в Nord Stream 2 запрос о соответствии нормам ЕС.
По данным Reuters, в своем письме ведомство потребовало от Nord Stream 2 немедленно предоставить информацию, а в случае необходимости - и подтверждение того, что в рамках эксплуатации МГП Северный поток-2 будут соблюдаться все нормы.
Это в особенности касается вопросов предоставления недискриминационного доступа к сети и интеграции газопровода в газовый рынок Германии.

BNetzA также заявило, что вопрос сертификации Nord Stream 2 в качестве независимого оператора газотранспортной системы (ГТС) идет параллельно его новому требованию.
Получение статуса ITO позволит МГП Северный поток-2 работать на полную мощность при соблюдении ряда требований, которые гарантируют его независимость от собственника-экспортера.
Соответствующую заявку Nord Stream 2 подала 11 июня 2021 г., BNetzA ее неторопливо изучает.
Осложнить процесс может участие в процедуре сертификации польской PGNiG.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»