1 мин
...

Резкое потепление в Европе привело к снижению поставок российского газа в первые 10 дней января

В Центральной и Западной Европе температура была рекордно высокой

Резкое потепление в Европе привело к снижению поставок российского газа в первые 10 дней января

Москва, 10 янв - ИА Neftegaz.RU. За 1ю неделю января 2022 г. поставки российского газа в Европу значительно упали из-за резкого потепления.
В частности, прокачка через Украину сократилась примерно в 2 раза, через Турецкий поток - в 3 раза, а по газопроводу Ямал-Европа прокачка осталась на нуле.
Об этом пишет КоммерсантЪ.

С 1 по 9 января среднесуточный объем поставок через Украину упал до 54 млн м3, свидетельствуют данные словацкого газотранспортного оператора Eustream.
Это на 55% меньше, чем в предыдущие 10 дней декабря 2021 г.
Поставки по Турецкому потоку в среднем сократились на 37% - до 25,4 млн м3/сутки, следует из данных болгарского газотранспортного оператора.

Т. к. Газпром уже почти месяц не использует газопровод Ямал-Европа из-за отсутствия заявок клиентов, общий объем поставок российского газа в Европу (без учета Турции) упал в первые 10 дней января до минимума по крайней мере за последние 10 лет.

По информации издания, в конце декабря-начале января температура воздуха в Центральной и Западной Европе была рекордно высокой.
Например, в Берлине и Париже 31 декабря днем было почти 12°С, в Вене - 16°С.

При этом, несмотря на снижение покупок из России, с 30 декабря по 2 января запасы в европейских подземных хранилищах (ПХГ) даже увеличились: закачка превышала отбор.
Однако текущий уровень запасов уже упал ниже 54%.

Напомним, в настоящее время Газпром продает газ в Европу по долгосрочным контрактам.
Таким образом, клиенты Газпрома сами решают, какой объем газа им необходимо отобрать в следующие сутки.

25 декабря 2021 г. официальный представитель Газпрома С. Куприянов в эфире телеканала Россия-1 заявил, что Газпром и раньше, и сейчас готов поставлять дополнительные объемы газа в рамках действующих долгосрочных контрактов, и цена этих поставок существенно ниже чем на споте.
Он также отмечал, что в числе стран, в которые Газпром за 2021 г. поставил газа больше, чем за 2020 г., - Германия, Италия, Турция, Болгария, Сербия, Дания, Финляндия, Польша (список неполный, по состоянию на середину декабря 2021 г. показатель 2020 г. по поставкам газа был превышен в 11 странах дальнего зарубежья).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»