USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.25

-0.02

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

2 мин
218

Роснефть разработала программный модуль для создания прокси-моделей газовых залежей

Новый программный продукт существенно сокращает время разработки газового объекта.

Роснефть разработала программный модуль для создания прокси-моделей газовых залежей

Москва, 21 апр - ИА Neftegaz.RU. Специалисты Тюменского нефтяного научного центра (ТННЦ) разработали и внедрили модуль для создания прокси-моделей газовых залежей в интегрированную цифровую среду РН-КИН для мониторинга, анализа и проектирования разработки месторождений.  
Об этом сообщила Роснефть.

Новый программный продукт существенно сокращает время разработки газового объекта.
Так, проведение 1го расчета в модуле снижается в 3 раза - с 15 до 5 мин, а создание гидродинамической модели залежи занимает 1 сутки вместо обычных 2х недель.

Роснефть в рамках реализации цифровой стратегии разработала комплекс инструментов нефтеинжиниринга РН-КИН для создания и анализа 3-мерных цифровых моделей месторождений.  
Цифровую модель используют для подсчета извлекаемых запасов и прогнозирования добычи углеводородов.  
Модель воспроизводит работу скважин и представляет собой цифровой двойник месторождения.
Ежегодно в РН-КИН проектируется и обновляется более 1000 полномасштабных и секторных моделей.

Новый модуль комплексно анализирует геолого-физические параметры газовой залежи при ее разработке и особенности наземной инфраструктуры.
Автоматические инструменты программы формируют оптимальный технологический режим работы скважин, что позволяет увеличить текущий уровень добычи.
Модуль, созданный специалистами ТННЦ, решает задачу импортозамещения, уменьшая затраты на приобретение дорогостоящего программного обеспечения (ПО).

РН-КИН используется при моделировании более 1000 нефтяных и газовых месторождений Роснефти от о. Сахалин и Восточной Сибири до Тимано-Печерского, Волго-Уральского регионов и Северного Кавказа.
В данной цифровой среде имеется значительный массив исторической информации и анализ работы по 175 тыс. скважинам - это огромная база доступных знаний по разработке и эксплуатации всех типов залежей (карбонатных, терригенных, высоковязких, низкопроницаемых, нефтяных, газовых, газоконденсатных и других) с разной категорией сложности.

ТННЦ - 1 из крупнейших региональных центров в области геологии и разработки нефтяных, газоконденсатных и газовых месторождений.
Основными направлениями деятельности центра являются исследования керна и пластовых флюидов, обработка и интерпретация данных сейсморазведки, петрофизическое и геологическое моделирование, управление запасами, проектирование и мониторинг разработки месторождений, сопровождение бурения скважин, выполнение инновационных проектов, в т.ч. создание ПО на основе передовых информационных технологий.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»