1 мин
...

Белоруссия построит пункт контроля качества российской нефти

Белоруссия построит пункт контроля качества российской нефти

Минск, 28 дек - ИА Neftegaz.RU. Гомельтранснефть Дружба в 2020 г. начнет строительство пункта контроля качества нефти, поступающей из России.
Об этом сообщил первый заместитель гендиректора - главный инженер Гомельтранснефть Дружба А. Вериго 27 декабря 2019 г.

Белнефтехим поддержал предложение о строительстве на белорусском участке МНП Дружба систем измерения количества и показателей качества нефти (СИКН).
В течение 2020 г., по словам А. Вериго, будет реализован 1й этап проекта по установке СИКН на приеме нефти из РФ на 106м км трассы нефтепровода Унеча - Мозырь.

Как заявил в августе 2019 г. зампредседателя Белнефтехима В. Сизов, Белоруссия планирует к 2021 г. завершить создание пунктов учета качества и количества нефти на входе и выходе со своей территории.

На ближайшей к границе с Россией нефтеперекачивающей станции (НПС) на нефтепроводе Унеча - Мозырь - НПС Гомель - с 1 августа 2019 г. уже установлен современный анализатор образцов содержания хлорорганики в углеводородах, а также введено дополнительное рабочее место лаборанта.

Создание новых узлов учета количества и качества нефти на границе с Россией и Польшей - приоритетная задача для Белоруссии.
Если бы они уже существовали, вероятность апрельского инцидента была бы исключена.

Напомним, что Белнефтехим 19 апреля 2019 г. сообщил о многократном превышении предельно допустимых концентраций хлорорганики в поступающей из России нефти по МНП Дружба.
24-25 апреля 2019 г. нефть прекратили принимать Украина, Польша, Германия, Венгрия, Словакия и Чехия.

Благодаря реализации дорожной карты по очистке МНП Дружба, поставки кондиционной нефти в Белоруссию возобновились 4 мая 2019.
12 июля 2019 г. Гомельтранснефть Дружба завершила вытеснение 870 тыс. т некондиционной нефти на территорию РФ.

Другой белорусский нефтяной оператор МНП Дружба - Полоцктранснефть Дружба - завершил аналогичные работы 8 августа.
Всего в нефтепроводах и нефтехранилищах на территории Белоруссии находилось более 1,3 млн т загрязненной хлоридами российской нефти.


Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»