...

Китай отказался комментировать планы России по строительству газопровода в Индию, но и здесь присутствует идея реверсного газа

Власти Китая отказались от комментариев по предложению Индии и России замене по свопу поставок природного газа между странами.

Китай отказался комментировать планы России по строительству газопровода в Индию, но и здесь присутствует идея реверсного газа

Власти Китая отказались от комментариев по предложению Индии и России замене по свопу поставок природного газа между странами.

Об этом стало известно уже 8 декабря 2016 г.

На очередной пресс - конференции официальный представитель МИД Китая Лю Канг (Lu Kang) на прямой вопрос о предложении РФ и Индии заменить по свопу поставки мьянминского газа в Китай российским, по - восточному прямо ответил, что ему об этом ничего не известно, и спрашивать нужно у Индии и России.

А узнать мнение Китая по этому вопросу очень бы хотелось.

Дело в том, что 7 декабря 2016 г управляющий директор ONGC Videsh Н. Верма (Narendra K. Verma) на 12й конференции по нефти и газу Petrotech - 2016 г в г Нью - Дели простодушно заявил о том, что Индия и Россия ведут переговоры о том, чтобы заменить поставки газа из Мьянмы в Китай на равноценные поставки газа из России.

Если бы это удалось, то :

- России не нужно было бы строить магистральный газопровод (МГП) протяженностью до 6000 км стоимостью около 25 млрд долл США из России в Индию через Китай. Индия и Россия в октябре 2016 г без шумихи подписали соглашение о намерениях по строительству этого сверхдорогого МГП.

- из Китая можно было бы реверсом, немного достроив МГП Китай - Мьянма до Индии поставлять российский газ,

- по свопу, из Мьянмы можно было бы поставлять газ в Индию, заместив мьянминские поставки газа в Китай равноценными поставками из РФ.

В Индии катастрофически мало собственной нефти.

81 % нефти импортируется, и власти Индии хотят снизить зависимость от нефти , увеличив импорт газа., рассчитывает увеличить потребление газа в направлении перехода к газовой экономике.

МГП Мьянма - Китай берет начало в порту Кьяукпхью (Kyaukphyu) на западном побережье Мьянмы, ведет к пограничному г Жуйли провинции Юньнань на Юго-Западе Китая и заканчивается в г Гуйган Гуанси-Чжуанского автономного района.

МГП введен в эксплуатацию в октябре 2013 г и к ноябрю 2014 г по нему уже было доставлено около 3 млрд м3 газа.

Стоимость МГП Мьянма - Китай составляет около 3 млн долл США/км.

Предполагаемая анонсированная стоимость МГП Россия - Китай составит 4,2 - 5,5 млн долл США/км в зависимости от километража.

Читать на английском

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»