1 мин
...

Гомельтранснефть Дружба и Укртранснафта подписали сугубо техническое соглашение об эффективном использовании нефтепровода Дружба

Гомельтранснефть Дружба и Укртранснафта подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве для эффективного использования системы магистральных нефтепроводов (МНП) Дружба на участке Мозырь - Броды.

Гомельтранснефть Дружба и Укртранснафта подписали сугубо техническое соглашение об эффективном использовании нефтепровода Дружба

Гомельтранснефть Дружба и Укртранснафта подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве для эффективного использования системы магистральных нефтепроводов (МНП) Дружба на участке Мозырь - Броды.

Документ был подписан 23 мая 2017 г в г Минске во время VII заседания собрания и правления Международной ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН).

Подписи под документом поставили гендиректор Укртранснафты Н. Гавриленко и гендиректором Гомельтранснефти Дружба О. Починок.

Соглашение определяет порядок действий компаний по обеспечению безаварийной работы нефтепровода и всех его сооружений, учету нефти, координированию режимов перекачки нефти и другие моменты.

Документ, по заверениям Гомельтранснефти, носит сугубо технический характер и направлен на взаимодействие двух нефтетранспортных предприятий.

О планах Белоруссии и Украины упрочить взаимоотношения в сфере транспортировки нефти и нефтепродуктов, в т.ч по участку Мозырь - Броды МНП Дружба стало известно 16 мая 2017 г.

Гомельтранснефть Дружба обеспечивает поставку российской и белорусской нефти на Мозырский НПЗ, транзит российской и казахстанской нефти, а также небольшие объемы экспортируемой белорусской нефти.

Участок Мозырь - Броды соединяет южную ветку МНП Дружба, проходящую по территории Беларуси, и участок нефтепровода, идущий по территории Украины.

В 2010 г, в период очередного непонимания между Россией и Белоруссией по нефтегазовым вопросам, через этот участок на Мозырский НПЗ поступала сначала венесуэльская, а затем азербайджанская нефть, доставляемая по морю в порт Одессы.

Нынешнее соглашение Гомельтранснефти и Укртранснафты можно было бы связать с тем, что, несмотря на урегулирование нефтегазового спора с Россией, Беларусь ищет альтернативные источники поставок нефти.

Но еще в середине мая 2017 г Гомельтранснефть заявляла, что взаимодействие с Укртранснафтой для поставок нефти по участку Мозырь - Броды в Беларусь нефти из альтернативных источников соглашение не предусматривает.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»