Д. Песков: Кремль положительно оценивает отказ от санкций США против Nord Stream 2
1 мин
...

Д. Песков: Кремль положительно оценивает отказ от санкций США против Nord Stream 2

Голосовать! Сигнал, может быть, и положительный, но принципиально ситуация вокруг Северного потока-2 не поменялась.

Москва, 24 мая - ИА Neftegaz.RU. Решение США от отказе от введения санкций против оператора магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 компании Nord Stream 2 AG Россия расценивает как положительный сигнал.
Об этом 23 мая 2021 г. заявил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале Россия.

Однозначно это можно и нужно расценивать как положительный сигнал, и так мы это и воспринимаем, - отметил Д. Песков.

19 мая 2021 г. Госдеп США представил новый доклад в Конгресс по новым ограничениям в связи со строительством МГП Северный поток-2 по закону о защите энергетической безопасности Европы (Protecting European Energy Security Act, PEESA).
Комментируя доклад, госсекретарь США Э. Блинкен сообщил, что деятельность Nord Stream 2 AG и ее топ-менеджеров , включая исполнительного директора М. Варинга, попадает под санкции, но от включения их в санкционный список было решено отказаться.
Мотивировал такой шаг Э. Блинкен соображениями национальной безопасности и необходимостью укрепления трансатлантических отношений.

Минфин США 21 мая 2021 г. опубликовал новый санкционный список по закону PEESA, включив в него 2 компании, 1 госучреждение и 13 судов.
Под санкции попали Морспасслужба, Мортранссервис, Самарский теплоэнергетический имущественный фонд (СТИФ), Коксохимтранс,  краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский и еще 12 вспомогательных судов, в основном принадлежащие Морспасслужбе.
Таким образом под санкциями США по закону PEESA находятся оба российских трубоукладчика, строящих МГП Северный поток-2.

При этом в список не попали 6 из 20 судов, связанных с проектом МГП Северный поток-2, не принадлежащих Морспасслужбе, но Госдеп вполне может их указать в следующем докладе, который выйдет спустя 90 дней.
Также на данный момент остается непонятным, как будут решаться вопрос с сертификацией и вводом в эксплуатацию МГП Северный поток-2, поскольку эта деятельность также попадает под санкции по закону PEESA.
Для выхода из проекта прежней сертифицирующей организации - норвежской DNV GL - хватило лишь угрозы санкций по закону PEESA.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News
Голосование по теме




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»