USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.45

+0.86

AИ-92 45.67

+0.02

AИ-95 49.48

+0.01

AИ-98 55.47

+0.05

ДТ 49.73

-0.01

2 мин
7081

Верхнечонскнефтегаз приступил к строительству объектов 1-го месторождения Даниловского кластера

Одновременно на строительстве работают до 200 человек, задействовано до 100 единиц различной техники.

Верхнечонскнефтегаз приступил к строительству объектов 1-го месторождения Даниловского кластера

Иркутск, 28 окт - ИА Neftegaz.RU. Верхнечонскнефтегаз (ВЧНГ), дочка Роснефти, приступил к масштабному строительству объектов Северо-Даниловского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) Даниловского нефтегазодобывающего кластера. 
Об этом сообщила Роснефть.

На 1м из 4х месторождений кластера начато строительство круглогодичной автодороги и 1го из ключевых объектов нефтедобычи - дожимной насосной станции (ДНС) с установкой предварительного сброса воды (УПСВ).
Обустройство месторождения началось еще в июне 2019 г. 

Автодорога круглогодичного действия между Северо-Даниловским и Верхнечонским месторождениями, расположенными в Катангском районе Иркутской области, обеспечит бесперебойное снабжение необходимыми материалами и оборудованием строительные площадки Северо-Даниловского НГКМ и функционирование его производственных объектов.

Длина дороги составит 73 км, в местах пересечения с реками возведут 2 моста.
Одновременно на строительстве работают до 200 человек, задействовано до 100 единиц различной техники.
Для обеспечения безопасности движения на дороге установят барьерные ограждения, дорожные знаки.

Строящаяся ДНС Северо-Даниловского НГКМ будет иметь также функции УПСВ.
Станция сможет производить сбор, сепарацию, обезвоживание продукции скважин, а также учет и транспортировку нефти в трубопровод.
Нефть товарного качества будет направляться в систему магистральных нефтепроводов (МНП) с установки подготовки нефти (УПН) Верхнечонского месторождения. 

Северо-Даниловское месторождение, а также Южно-Даниловское, Верхнеичерское и месторождение им. Лисовского образуют новый Даниловский нефтегазодобывающий кластер Роснефти.
Суммарные извлекаемые запасы нефти и газового конденсата 4х месторождений (по категориям С1+С2) составляют 320 млн. т. 
Синергетический эффект будет достигнут за счет совместного использования транспортной инфраструктуры и оборудования для всех участков кластера и производственных мощностей Верхнечонского месторождения.
Обустройство Северо-Даниловского месторождения включает в себя бурение 95 скважин на 10ти кустовых площадках, системы поддержания пластового давления, собственный центр генерации мощностью 31 МВт, нефтепровод и другие первоочередные объекты инфраструктуры. 

Роснефть 1й среди нефтяных компаний РФ применила кластерный метод освоения месторождений.
Он был опробован на Ванкорской группе месторождений на севере Красноярского края, тиражирован на Эргинский кластер в ХМАО и в настоящее время реализуется при создании Даниловского кластера.

ВЧНГ разрабатывает Верхнечонское НГКМ, 1 из крупнейших в Восточной Сибири, которое расположено в Катангском районе Иркутской области.
Предприятие является оператором работ на лицензионных участках недр Роснефти в Иркутской области и Красноярском крае.
В 2017 г. накопленная добыча на Верхнечонском НГКМ превысила 50 млн т.
В 2017 г. Роснефть продала Beijing Enterprises 20%-ную долю участия в ВЧНГ за примерно 1,1 млрд долл. США.

Даниловский нефтегазовый участок недр площадью 3236 км2 расположен в 300 км от г. Усть-Кут в Катангском районе на севере Иркутской области.
По системе нефтегазового геологического районирования территории России относится к Непско-Ботуобинской нефтегазоносной области в составе Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции.
По итогам прошедших в 2006 г. аукционов лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на Даниловский участок недр за 1,25 млрд руб. получила Роснефть.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»