USD 68.6319

0

EUR 77.9658

0

BRENT 41.97

0

AИ-92 42.44

+0.02

AИ-95 46.33

+0.04

AИ-98 52.49

0

ДТ 47.35

+0.01

1 мин
1184

ВНИИНМ завершил подготовительный этап обоснования топлива для высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов

Микросферическое топливо является наиболее важной из ключевых технологий высокотемпературных реакторов

ВНИИНМ завершил подготовительный этап обоснования топлива для высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов

Москва, 6 мар - ИА Neftegaz.RU. ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (входит в состав Топливной компании Росатома ТВЭЛ) завершил подготовительный этап НИОКР по обоснованию конструкции и технологии микросферического топлива для высокотемпературных газоохлаждаемых ядерных реакторов (ВТГР).
Об этом Росатом сообщил 6 марта 2020 г.

В отделе технологий топлива для быстрых и газовых реакторов ВНИИНМ были разработаны проекты технической документации для изготовления экспериментального микросферического топлива на основе диоксида урана с ТРИЗО-покрытием (от англ. TRISO - tristructural-isotropic).
Такое покрытие представляет собой последовательно нанесенные на топливный сердечник слои пористого пироуглерода, плотного пироуглерода, карбида кремния и еще слоя плотного пироуглерода, служащего защитой микротвэла от внешнего механического воздействия.
Кроме того, разработан проект методики определения геометрических параметров микротвэла (диаметра, коэффициента несферичности и толщин слоев покрытий) и проведен контроль работоспособности выбранного метода.

Микросферическое топливо является наиболее важной из ключевых технологий высокотемпературных реакторов.
Такое топливо обеспечивают возможность достижения высоких температур теплоносителя до 1000оC и эффективного удержания продуктов деления внутри микротвэла при температурах топлива до 1600оС, что делает ВТГР ультрабезопасными.
Эти свойства дают основание для применения ВТГР в энергоемких технологических процессах, например, для производства водорода.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Система Orphus