USD 73.6088

-0.24

EUR 86.9173

-0.07

BRENT 73.82

-0.02

AИ-92 45.72

+0.01

AИ-95 49.6

+0.01

AИ-98 56.41

+0.02

ДТ 49.76

+0.01

1 мин
2016

ВНИИНМ завершил подготовительный этап обоснования топлива для высокотемпературных газоохлаждаемых реакторов

Микросферическое топливо является наиболее важной из ключевых технологий высокотемпературных реакторов

Москва, 6 мар - ИА Neftegaz.RU. ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (входит в состав Топливной компании Росатома ТВЭЛ) завершил подготовительный этап НИОКР по обоснованию конструкции и технологии микросферического топлива для высокотемпературных газоохлаждаемых ядерных реакторов (ВТГР).
Об этом Росатом сообщил 6 марта 2020 г.

В отделе технологий топлива для быстрых и газовых реакторов ВНИИНМ были разработаны проекты технической документации для изготовления экспериментального микросферического топлива на основе диоксида урана с ТРИЗО-покрытием (от англ. TRISO - tristructural-isotropic).
Такое покрытие представляет собой последовательно нанесенные на топливный сердечник слои пористого пироуглерода, плотного пироуглерода, карбида кремния и еще слоя плотного пироуглерода, служащего защитой микротвэла от внешнего механического воздействия.
Кроме того, разработан проект методики определения геометрических параметров микротвэла (диаметра, коэффициента несферичности и толщин слоев покрытий) и проведен контроль работоспособности выбранного метода.

Микросферическое топливо является наиболее важной из ключевых технологий высокотемпературных реакторов.
Такое топливо обеспечивают возможность достижения высоких температур теплоносителя до 1000оC и эффективного удержания продуктов деления внутри микротвэла при температурах топлива до 1600оС, что делает ВТГР ультрабезопасными.
Эти свойства дают основание для применения ВТГР в энергоемких технологических процессах, например, для производства водорода.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»