USD 57.999

-0.1

EUR 55.9278

-0.55

BRENT 83.9

+1.19

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю с 1 по 7 августа 2022 г.

Осень все ближе и Европе становится все менее комфортно в условиях, когда поставки российского газа ограничены. Проблемы и в России, по ряду из них решений пока нет.

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю с 1 по 7 августа 2022 г.

Москва, 7 авг - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?

Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 1 по 7 августа 2022 г.:
  • ОПЕК+ приняла решение повысить разрешенный уровень добычи нефти на сентябрь 2022 г. на 100 тыс. барр./сутки по сравнению с августом. Это минимальное повышение квот за всю историю альянса, но целью является не контроль цен, а проверка реакции рынка. Ситуация на нефтяном рынке остается крайне нестабильной в свете геополитической напряженности и рисков рецессии. На уходящей неделе визит спикера палаты представителей Конгресса США Н. Пелоси на Тайвань, несмотря на протесты Китая, сильно укрепил доллар США и придавил нефтяные цены. Но глобальные факторы остаются прежними - нефтяной сектор сильно недоинвестирован за последние годы и резерв свободных мощностей ограничен, как в ОПЕК и ОПЕК+, так и в странах вне этих объединений.
  • Миссия по возвращению турбины Siemens после капремонта в Канаде на КС Портовая МГП Северный поток пока невыполнима. Турбина застряла в Германии, где ее проведал канцлер ФРГ О. Шольц, найдя ее в отличном состоянии и готовой к отправке в Россию, нужно лишь разрешение от Газпрома. Но Газпром не может принять турбину, настаивая на четком определении ее юридического статуса с учетом введенных санкций Канады, ЕС и Великобритании, правильном оформлении документов и исполнении контрактных условий. Со всей сложившейся неразберихой, по мнению Газпрома, должны разбираться западные партнеры, что логично, поскольку не Газпром вводил санкции. Прокачка по МГП Северный поток остается на уровне 20% от максимальной пропускной мощности, украинский транзит стабилен, загрузка 2й, европейской, нитки МГП Турецкий поток к концу недели начала снижаться.
  • Польше становится все более некомфортно в ситуации, когда поставки российского газа в Германию значительно сократились. Надежда Польши - МГП Baltic Pipe, который соединит норвежские газовые ресурсы с Данией и Польшей, - официально откроется 29 сентября, но не на полной мощности. Свои ПХГ Польша заполнила на 100% (почти) и рассчитывает на возможность их сверхпроектного заполнения. Вот только серьезной мощностью ПХГ Польша не располагает, их запасов хватит лишь на 2 месяца без других поставок. Да и создавались ПХГ не для этого, но ЕС ставит заполненность ПХГ в ранг сверхзадачи.
  • Некомфортно и Болгарии. После смены правительства страны, временная комиссия парламента пришла к выводу, что решения об отказе от российского газа были приняты поспешно, а альтернативные поставки осуществлялись непрозрачно. Тем не менее, новые закупки Болгария планирует, запуская аукцион на краткосрочные поставки СПГ и рассчитывая заключить договор о поставке СПГ из США в зимние месяцы. Параллельно Булгаргаз продолжает переговоры с Газпромом о возобновлении поставок газа.
  • В отличие от других направлений поставок российских углеводородов в Европу, МГП Турецкий поток работает исправно, ритмично, без всяких сбоев. Поставки газа и АЭС Аккую президент РФ В. Путин обсудил с турецким коллегой Р. Эрдоганом. Одной из ключевых договоренностей по итогам переговоров стало согласование частичного перевода оплаты поставок российского газа в Турцию на рубли, что даст стимул к дальнейшему развитию российско-турецких денежно-финансовых отношений.
  • Накалились страсти вокруг сахалинских СРП. По проекту Сахалин-2 в рамках исполнения июньского указа президента, правительство РФ постановило создать российское ООО Сахалинская энергия, которому переходят функции прежнего оператора - бермудской Sakhalin Energy. Иностранные акционеры проекта могут обратиться за долями участия в новом операторе и получить их после одобрения правительством РФ. Власти Японии, которая получает с Сахалина-2 9% импортируемого СПГ, призвали Mitsui и Mitsubishi «положительно рассмотреть» возможность участия в новом операторе.
  • По проекту Сахалин-1 все сложно. ExxonMobil сообщила, что ведет переговоры о передаче проекта Сахалин-1 неназванной другой стороне. Роснефть в ответ заявила, что не в курсе принятых решений по передаче операторской функции по проекту от Exxon Neftegas Ltd., а также сообщила, что с середины мая производственная деятельность на проекте практически остановлена из-за односторонних действий ExxonMobil. Восстановить производство не удается, несмотря на усилия властей и других участников проекта. По всей видимости, ранее озвученные вице-премьером Ю. Трутневым опасения о ряде технологий, в которых Россия немного отстала от мира, препятствуют смене оператора аналогичной схеме с Сахалином-2. В качестве ответа на действия ExxonMobil и аналогичные шаги др. компаний,В. Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в ТЭК, запретив до конца 2022 г. сделки, касающихся участия недружественных иностранных инвесторов в российских компаниях, в т.ч. в проекте Сахалин-1.
  • Сингапур и Роттердам подписали соглашение о создании самого длинного в мире зеленого судоходного коридора, который должен начать работать к 2027 г. На его месте мог быть российский СМП, но сейчас важнее обеспечить надежную перевозку грузов и создать условия для реализации инвестпроектов в Арктической зоне РФ. На это направлен утвержденный распоряжением правительства РФ план развития СМП до 2035 г., включающий более 150 мероприятий на сумму почти 1,8 трлн руб. В числе проектов - Арктик СПГ-2 и перевалочные комплексы на Камчатке и в Мурманской области, порт Бухта Север проекта Восток Ойл, угольный терминал Енисей, береговые и гидротехнические сооружения для Баимского месторождения и др. Также предусмотрено создание судов ледокольного флота и развитие арктических судостроительных и судоремонтных производственных мощностей.
  • Роснефть начала традиционный летний исследовательский сезон в Арктике. К Земле Франца-Иосифа ушло НИС Михаил Сомов, чтобы провести комплексные исследования геологических обнажений с фокусом на изучение природных битумов. В Чукотском море готовится стратиграфическое бурение для определения возраста, состава и условий формирования пород арктического шельфа. НИС Бавенит, которое вело стратиграфическое бурение для Роснефти в предыдущих полевых сезонах, сейчас занято на проекте Газпрома, но скважина в Чукотском море у судна в графике стоит.
  • Также Роснефть поделилась своими цифровыми успехами. ТННЦ разработал 4D-модель сразу 3 газовых пластов Харампурского НГКМ. Также на счету ТННЦ и партнеров из Иннопрактики - создание уникального программного комплекса РН-Цифровой керн.
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»