USD 60.6229

+0.17

EUR 62.5156

+0.81

BRENT 98.43

-1.01

AИ-95 50.87

+0.01

AИ-98 60.2

+0.02

ДТ 54.18

-0.02

2 мин
...

Сахалинская энергия. Правительство РФ постановило создать нового оператора проекта Сахалин-2

Новый оператор проекта Сахалин-2 будет зарегистрирован в г. Южно-Сахалинск с уставным капиталом 10 тыс. руб.

Сахалинская энергия. Правительство РФ постановило создать нового оператора проекта Сахалин-2

Источник: Газпром

Москва, 4 авг - ИА Neftegaz.RU. Правительство РФ постановило создать ООО Сахалинская энергия в качестве нового оператора соглашения о разделе продукции (СРП) на базе которого реализуется проект Сахалин-2.
Постановление правительства РФ от 2 августа 2022 г. №1369 «О мерах по реализации указа президента РФ от 30 июня 2022 г. № 416» опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Федеральной налоговой службе поручено в 3-дневный срок обеспечить внесение в ЕГРЮЛ сведений о создании общества, с этого момента компания будет считаться созданной.
ООО Сахалинская энергия будет создано в г. Южно-Сахалинск, уставный капитал общества составит 10 тыс. руб.
Газпром Сахалин холдинг в уставном капитале ООО Сахалинская энергия получает 50,00000001378317%, остальные 49,9999998621683% будут на балансе самого общества.
Согласно указу В. Путина от 30 июня 2022 г., иностранные акционеры прежнего оператора проекта Сахалин-2 - бермудской Sakhalin Energy Investment Company Ltd. - могут принять в собственность доли в уставном капитале нового ООО.
Для реализации этого права иностранных акционеров управляющий ООО (им по распоряжению правительства стал действующий руководитель филиала Сахалин Энерджи Инвестмент Компани А. Олейников) должен незамедлительно после создания нового оператора уведомить бывших акционеров об этом.

К Сахалинской энергии в течение 3 дней после создания переходят права и обязанности по разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на условиях СРП, а также права на использование интеллектуальной собственности, включая технологию производства сжиженного природного газа (СПГ).
Роснедрам поручено переоформить лицензии на Пильтун-Астохское и Лунское месторождения нефти и газа на Сахалинскую энергию в 3-дневный срок с момента ее обращения.
Право собственности на имущество Сахалинской энергии переходит к России с последующей обратной передачей в безвозмездное пользование до окончания СРП.
В новую компанию в течение 14 дней принимаются все работники прежнего оператора, его российского филиала и представительства с сохранением условий вознаграждения и социального обеспечения.

Напомним, что долями участия в Sakhalin Energy владеют Газпром (50%+1 акция), Shell (27,5%-1 акция), Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).
Shell ранее сообщила, что продолжает работать над заключением соглашения о выходе из проекта Сахалин-2, а владельцем российского ООО, которому планируется передать все права и обязанности Sakhalin Energy, Shell вряд ли станет.
Правительство Японии, в свою очередь, призывало Mitsui и Mitsubishi приложить усилия к тому, чтобы сохранить свои доли участия в проекте Сахалин-2.
В случае согласия иностранных акционеров Sakhalin Energy принять доли участия в Сахалинской энергии пропорционально своей доли в прежнем операторе, они должны уведомить об этом правительство РФ в течение 1 месяца.
Правительство РФ примет решение о передаче доли участия или отказе, при этом в случае отказа в течение 4 месяцев может продать ее российскому юрлицу, а деньги от продажи зачислить на спецсчет, откуда их сможет получить бывший акционер за вычетом компенсации ущерба.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»