USD 55.2987

-2.11

EUR 52.7379

-2.67

BRENT 85.56

+0.23

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Болгария подпишет договор о поставке американского СПГ на семи танкерах

Условие для получения такого количества газа - обеспечение необходимой инфраструктуры для его разгрузки газа в Греции и Турции

Болгария подпишет договор о поставке американского СПГ на семи танкерах

София, 28 июл - ИА Neftegaz.RU. Министерство энергетики Болгарии предлагает заключить договор о поставке американского сжиженного природного газа (СПГ) на 7 танкерах-газовозах в зимние месяцы.
Об этом на заседании правительства сообщил и.о. премьер-министра Болгарии К. Петков.

Тезисы К. Петкова:
  • Министерство энергетики предложит заключить договор о 7 судах с сжиженным газом, что улучшит энергетическую безопасность Болгарии;
  • условие для получения этого количества газа - обеспечение необходимой инфраструктуры [для разгрузки газа] в Греции и Турции, которую должно обеспечить техническое правительство;
  • договор, который сегодня будет предложен, - важный шаг в совместной работе с Европейской комиссией по обеспечению природного газа в зимние месяцы.
Сегодняшнее заседание - заключительное в работе правительства К. Петкова.
После того, как болгарские социалисты не смогли успешно реализовать 3й мандат на формирования правительства, президент Р. Радев должен в ближайшее время подписать указ о роспуске парламента, назначить техническое правительство и определить дату досрочных выборов в парламент.

Напомним, что в конце апреля 2022 г. Газпром приостановил поставки газа Булгаргазу в связи с отказом компании от оплаты поставок по схеме «газ за рубли».
27 июля 2022 г. Временная комиссия Народного собрания (парламента) Болгарии рассмотрела причины отказа от поставок российского газа и неожиданно пришла к выводу, что решения по этому вопросу были приняты поспешно, непродуманно и не отвечают интересам потребителей.

После прекращения поставок российского газа Болгария приступила к поиску альтернативных поставщиков:
  • 11 мая 2022 г. К. Петков по итогам встречи с вице-президентом США К. Харрис сообщил о договоренности о поставках с июня 2022 г. СПГ из США по ценам ниже нынешних Газпрома (чуть позднее появилась конкретика, что речь шла лишь о 2 танкерах-газовозах от американского поставщика с прибытием в июне и регазификацией на терминалах в Греции (Revithoussa LNG) и Турции);
  • обсуждалось увеличение поставок трубопроводного газа из Азербайджана, но тестовая прокачка по газопроводу-интерконнектору с Грецией (IGB), через который Болгария может увеличить поставки азербайджанского газа из Южного газового коридора (ЮГК) и газ с Alexandroupolis LNG, началась лишь в июле 2022 г.
Перспективы переговоров о расширении ранее заключенного с Cheniere, но не активированного до момента запуска греческого терминала Alexandroupolis LNG, контракта оставались неопределенными.
Собственно, сейчас ситуация изменилась не сильно.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»