USD 58.4485

+0.27

EUR 55.7232

-0.27

BRENT 87.03

-0.92

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Временная комиссия парламента Болгарии: решения об отказе от российского газа были приняты поспешно

Булгаргаз представил общественности избирательную, неполную и подверженную манипуляции информацию относительно требований Газпром экспорта о схеме оплаты «газ за рубли».

Временная комиссия парламента Болгарии: решения об отказе от российского газа были приняты поспешно

Москва, 27 июл - ИА Neftegaz.RU. Временная комиссия Народного собрания (парламента) Болгарии рассмотрела причины отказа от поставок российского газа и пришла к выводу, что решения по этому вопросу были приняты поспешно, непродуманно и не отвечают интересам потребителей.
Об этом говорится в докладе комиссии, представленном 27 июля 2022 г. на заседании Народного собрания Болгарии, пишет Novini.bg.

Временная комиссия исследует обстоятельства, приведшие к приостановке поставок природного газа в Болгарию по контракту Булгаргаза с Газпром экспортом.
Напомним, что Газпром приостановил поставки газа Булгаргазу в связи 27 апреля 2022 г. в связи с отказом компании от оплаты поставок по схеме «газ за рубли».
Изучив представленные данные, комиссия пришла к выводу, что они содержит указание на ряд обстоятельств:
  • Булгаргаз представил общественности избирательную, неполную и подверженную манипуляции информацию относительно корреспонденции с Газпром экспорт в связи с требованиями российского поставщика о новом механизме оплаты,
  • поставщик ясно ответил на опасения о возможных рисках, а представленные документы усиливают сомнения в том, что Булгаргаз лишь искал повод отказаться от российского газа и требование российской стороны было использовано именно для этого,
  • альтернативные поставки газа обеспечены через посредников по значительно более высоким ценам, чем у российского газа,
  • методика отбора трейдеров была непрозрачной, с нечеткими правилами и критериями, и лишь ограниченное число газовых трейдеров получило приглашение принять участие в торгах,
  • констатировано значительное подорожание газа, которое существенно увеличивает нагрузку для его конечных потребителей в период после прекращения поставок от Газпрома.
Комиссия пришла к выводу, что доклад должен быть отправлен в компетентные органы для дальнейшего расследования.

После прекращения поставок российского газа Болгария приступила к поиску альтернативных поставщиков.
11 мая 2022 г. на тот момент еще премьер-министр Болгарии К. Петков по итогам встречи с вице-президентом США К. Харрис сообщил о договоренности о поставках с июня 2022 г. СПГ из США по ценам ниже нынешних Газпрома.
Чуть позднее появилась конкретика по договоренностям с США, согласно которым речь шла лишь о 2 танкерах-газовозах от американского поставщика с прибытием в июне и регазификацией на терминалах в Греции (Revithoussa LNG) и Турции.
Перспективы переговоров о расширении ранее заключенного с Cheniere, но не активированного до момента запуска греческого терминала Alexandroupolis LNG, контракта оставались неопределенными.
Также Болгария обсуждала увеличение поставок трубопроводного газа из Азербайджана, но тестовая прокачка по газопроводу-интерконнектору с Грецией (IGB), через который Болгария может увеличить поставки азербайджанского газа из Южного газового коридора (ЮГК) и газ с Alexandroupolis LNG, началась лишь в июле 2022 г.

Менее чем через месяц после прекращения поставок российского газа, власти Болгарии начали прощупывать почву для возобновления поставок российского газа.
24 мая 2022 г. министр энергетики Болгарии А. Николов сообщил, что страна намерена провести с ЕК переговоры относительно возможности оплаты российского газа по рублевой схеме, чтобы уточнить, нарушает ли эта схема санкции ЕС.
Ушедший в отставку в конце июня с поста премьер-министра К. Петков опасался, что переходное правительство может пойти на договоренность с Газпромом и согласиться на схему оплаты газа в рублях.
Решение Временной комиссии парламента Болгарии указывает на возможность того, что этот вариант развития событий не исключен.

В июле Булгаргаз объявил об увеличении цены газа, которая составила 186,47 лева/МВт*ч без дополнительных платежей и налогов (около 95,34 евро/МВт*ч или 1011,08 долл. США/1000 м3).
По сравнению с июнем газ подорожал примерно на 32%.
На август 2022 г. Булгаргаз запросил у Комиссии по регулированию энергетики и водных ресурсов (КЕВР, EWRC) повышения цен (без допплатежей и налогов) до 286,84 лева/МВт*ч (около 146,66 евро/МВт*ч или 1555,31 долл. США/1000 м3).
Увеличение цены по сравнению с ценой, подтвержденной в июле, составляет 54,07%, повышение цен является самым высоким из когда-либо запрашиваемых компанией.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»