USD 60.3696

0

EUR 61.361

0

BRENT 95.36

+0.7

AИ-95 50.86

+0.1

AИ-98 60.15

+0.22

ДТ 54.17

+0.09

3 мин
...

Не Газпром вводил санкции. Д. Песков прокомментировал позицию компании по возвращению турбины Siemens

Для Газпрома важно получить юридические документы, в которых говорится о том, что эта турбина не санкционирована.

Не Газпром вводил санкции. Д. Песков прокомментировал позицию компании по возвращению турбины Siemens

Источник: Kremlin.ru

Москва, 4 авг - ИА Neftegaz.RU. Газпром очень хочет получить обратно отремонтированную турбину Siemens с головной компрессорной станции (КС) Портовая магистрального газопровода (МГП) Северный поток, но без соответствующих документов компания сделать это не может.
Об этом 4 августа 2022 г. заявил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков.

Тезисы от Д. Пескова:
  • нет (на вопрос означает ли последнее заявление Газпрома то, что компания отказывается от приема турбины),
  • Газпром очень хотел бы получить эту турбину,
  • но ведь не Газпром вводил санкции,
  • в данном случае для Газпрома важно получить юридические документы, в которых говорится о том, что эта турбина не санкционирована,
  • просто слов в данном случае абсолютно недостаточно,
  • ЕС может говорить одно, но есть Великобритания,
  • сервисное, техническое обслуживание этих турбин на постоянной основе осуществляет британская дочка Siemens по британскому праву, в британской юрисдикции,
  • поэтому в данном случае на фоне тех санкций, которые введены в отношении Газпрома и в отношении нашей страны, Газпром просто должен застраховать себя, свою собственность,
  • эта турбина является собственностью Газпрома.

3 августа 2022 г. Газпром заявил, что санкционные режимы Канады, ЕС, Великобритании и несоответствие существующей ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens делают поставку двигателя 073 на КС Портовая невозможной.
Таким образом Газпром отреагировал на заявления канцлера ФРГ О. Шольца, который 3 августа посетил предприятие Siemens Energy в г. Мюльхайм-на-Руре, где в настоящее время находится прибывшая из Канады после капремонта турбина для газоперекачивающего агрегата (ГПА) КС Портовая.
Осмотрев турбину О. Шольц заявил, что турбина прекрасно подготовлена и готова к эксплуатации, а ее транспортировка - очень простая вещь.
По словам канцлера, Газпрому просто нужно сказать, что он хочет возвращения турбины, эту же позицию озвучил и глава Siemens Energy К. Брух, заявив, что все необходимые для этого документы готовы, а проблема заключается в отсутствии участия со стороны Газпрома.

Газпром, в свою очередь, требует правильного оформления документов с учетом контрактных условий, а также четко и однозначно определения юридического статуса турбины с учетом введенных санкций.
Также Газпром пока не обозначил свою позицию по поводу визита О. Шольца на завод Siemes Energy, когда рядом с турбиной, установленной без защитного транспортировочного чехла, находилось множество людей и непонятно как обеспечивалась безопасность критически важного оборудования.
Ъ 3 августа сообщил, что Газпром получил решение (Nullbescheid) Федерального ведомства экономики и экспортного контроля ФРГ (BAFA) относительно возможности экспорта турбины Siemens Energy из Германии в Россию.
BAFA заявило, что отдельное разрешение на транспортировку турбины не требуется, поскольку она не подпадает ни под какие санкционные ограничения.
Но поскольку ранее Газпром просил гарантий того, что машина сможет пройти через таможню, то ведомство выдало временное решение, которое можно предъявить при прохождении таможенного контроля до 26 июля 2023 г.

Проблемы с ремонтом турбин ГПА КС Портовая возникли из-за санкций Канады против России и Газпрома, в связи с чем, отправленный для капремонта двигатель 073 с КС Портовая, проходившая ремонт на заводе Siemens в г. Монреаль, была заблокирована Канадой.
Но впоследствии Германия добилась ее возвращения и согласия на ремонт в Канаде последующих турбин до 2024 г.
При этом турбина была возвращена в Германию для соблюдения санкций Канады, что пошло вразрез с контрактными обязательствами Siemens перед Газпромом.
Также в связи с изменением маршрута доставки турбины, Газпром вынужден учитывать санкции ЕС и Великобритании.
Кроме того, при оформлении документов были допущены формальные ошибки, которые требуют исправления.

В связи со срывом срока возвращения турбины из Канады, необходимостью капремонта других турбин и несвоевременным исправлением текущих неисправностей со стороны Siemens других турбин, прокачка газа по МГП Северный поток последовательно сокращалась с середины июня 2022 г.
14 июня 2022 г. Газпром сообщил, что в работе на КС Портовая осталось 3 ГПА, 15 июня выбыл еще 1 ГПА, 27 июля - еще 1.
В результате загрузка МГП Северный поток при плановом объеме 167 млн м3/сутки с 13 июня снизилась до 100 млн м3/сутки, с 16 июня - до 67 млн м3/сутки, с 27 июля - до 33 млн м3/сутки газа.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»