USD 90.6537

-0.33

EUR 98.5842

-0.19

Brent 82.52

-1.11

Природный газ 2.789

+0.05

2 мин
...

Импортозамещающие продукты для нефтегазопереработки, промысловой химии и новые нефтесервисные решения - в январском выпуске Neftegaz.RU.

Импортозамещающие продукты для нефтегазопереработки, промысловой химии и новые нефтесервисные решения - в январском выпуске Neftegaz.RU.

Москва, 17 янв - ИА Neftegaz.RU. Дорогие читатели! Вышел первый в этом году номер журнала Neftegaz.RU, в котором наши авторы рассказывают о новых катализаторах, об использовании продуктов нефтехимии в процессах добычи углеводородов, о химических методах борьбы с осложнениями.

Газохимические процессы большей частью требуют для своего осуществления гетерогенных катализаторов, специализированных под каждую реакцию и продукт. Рентабельность, энергетические и экологические параметры отрасли зависят прежде всего от эффективности составляющих процессов. Всякое повышение эффективности требует соответствующих изменений в катализаторе или нового катализатора. Зачастую путь от исследования до скважины занимает много времени, Путь от лабораторных исследований до промышленного освоения – очень длинный, но преодолимый, авторы статьи «Новые катализаторы в газохимии: путь от лабораторных исследований до промышленности» показывают это на примере новых катализаторов синтеза Фишера–Тропша.

Освоение нефтяных и газовых месторождений во всем мире не обходится без продуктов нефтехимии. Широкий интерес вызывает процесс полимерного заводнения. Это современный высокоэффективный физико-химический метод увеличения нефтеотдачи, который применяется на таких месторождениях, как Москудьинское, Восточно-Мессояхское, Русское. Одним из ключевых этапов оценки возможности внедрения полимерного заводнения является подбор реагента, наиболее подходящего для конкретных геолого-физических условий. Авторы статьи «Полимерное заводнение: лабораторные исследования образцов частично-гидролизованных полимеров в свободных объемах при проектировании внедрения технологии» представляют результаты сравнения трех различных коммерческих марок частично-гидролизованного полиакриламида, определяют реологические характеристики образцов, молекулярные массы, а также оценивают устойчивость к механической и термической деструкции.

Промысловая химия играет большую роль в повышении эффективности нефтедобычи. Авторы статьи «Нано-цеолиты как добавка в скважинный цемент класса G» изучили влияние этой добавки на топографию поверхности и морфологию образцов цемента с разным временем отверждения. Цилиндрические образцы были приготовлены с использованием процедуры смешивания в соответствии со спецификациями API и ASTM с тремя различными добавками нано-цеолита. Исследование направлено на более глубокое понимание того, как методы атомно-силовой микроскопии могут служить эффективным инструментом для исследования нано-структуры цемента и продуктов его гидратации. Подробности читайте в январском выпуске Neftegaz.RU.

Также из материалов номера вы узнаете о методике определения глубины образования газовых гидратов и АСПО отложений в нефтедобывающей скважине, о эффективных технологических решениях снижения потерь от испарения при технологических операциях и хранении нефти и нефтепродуктов, о технологических решениях заканчивания горизонтальных скважин путем проведения МГРП, подходах к повышению эффективности неразрушающего контроля сварных соединений магистральных газопроводов и других интересных разработках современных российских ученых.

Автор: Анна Павлихина


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram