USD 91.2573

-0.1

EUR 98.8267

+0.16

Brent 83.18

+0.23

Природный газ 2.397

-0.01

3 мин
...

Российские химики усовершенствовали получение мономеров. Результаты исследования опубликованы в апрельском выпускеNeftegaz.RU

Российские химики усовершенствовали получение мономеров. Результаты исследования опубликованы в апрельском выпускеNeftegaz.RU

Москва, 5 апр - ИА Neftegaz.RU. Ученые Ярославского государственного технического университета совместно с коллегами из Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН разработали технологию получения функциональных производных бифенила и терфенила – перспективных мономеров для производства термостойких полимерных материалов, жидкокристаллических композиций, биологически активных веществ. Предлагаемый метод базируется на использовании доступного нефтехимического сырья – алкилбензолов, алкилфенолов, циклогексанола и хорошо апробированных технологий алкилироания, дегидрирования, жидкофазного каталитического окисления.

Известные в настоящее время методы получения указанных мономеров базируются на использовании дефицитного и труднодоступного сырья, многостадийны, сопровождаются низкими выходами целевых продуктов, что в значительной степени сдерживало крупнотоннажное производство. Кроме того, ученым удалось сократить количество стадий получения продукта. Подробнее о новой разработке читайте в статье «Функциональные производные дифенила и терфенила – мономеры многоцелевого назначения», опубликованной в апрельском выпуске журнала Neftegaz.RU.

Мультитематичность апрельского номера, который вышел увеличенным тиражом, рассчитана на широкий круг специалистов топливно-энергетического комплекса.

Тем, чьи интересы лежат в области нефтесервисных работ будет интересно ознакомиться с новыми идеями увеличения нефтеотдачи пласта. Результатам исследований бинарных и тройной систем глубоких эвтектических растворителей на основе пентаэритрита, хлорида холина и карбамида посвящена статья «Нефтевытесняющая композиция для увеличения нефтеотдачи пластов». На основе тройной системы ГЭР был приготовлен водный раствор с концентрацией 26 % мас. и определен его водородный показатель рН: при комнатной температуре составляет 6,6–7,1, а после термостатирования при 150 ⸰С – увеличивается до 9,2 за счет гидролиза карбамида с образованием СО2 и аммиака. Образовавшийся углекислый газ, растворяясь преимущественно в нефти, будет приводить к снижению ее вязкости, с одной стороны, а сформированная щелочная среда, наиболее благоприятная для работы ПАВ за счет снижения межфазного натяжения, разжижения высоковязких слоев или пленок на границах нефть–вода–порода, с другой, позволят эффективно применять такую систему для нефтевытеснения.

Еще одна работа, посвященная методам увеличения нефтеотдачи раскрывает анализ применения волнового воздействия при добыче нефти и газа. В статье «Прогнозирование акустического воздействия на скважину карбонатного коллектора для увеличения нефтеотдачи» на основании существующего опыта применения технологии в условиях карбонатного коллектора спрогнозирован эффект от проведения мероприятия на примере Бобриковского горизонта Алексеевского месторождения. Внедрение ультразвуковой обработки способствует не только повышению дебита скважины, но и снижает обводненность ее продукции на 26 %.

Все большую популярность в процессах добычи нефти приобретают методы математического моделирования сложных технологических процессов. В статье «Анализ работы нефтяной добывающей скважины на неустановившемся режиме» представлен способ моделирования работы скважины, включающий расчетный, который позволяет получить информацию о работе скважины с учетом влияния соседних скважин, а также моделирования, адаптации и прогноза работы каждой конкретной скважины. В основе данной работы лежит метод стоков и источников, который позволяет получить зависимости давление-дебит для скважин с различными системами заканчивания, работающих на неустановившемся режиме. Использование разработанного инструмента позволяет получить качественную информацию о работе скважины, а также занимает меньшее время в сравнении с гидродинамическими симуляторами.

Большой раздел апрельского номера посвящен вопросам информационных технологий: от проблем кибербезопасности до ИТ в области управления перевозками грузов в мультимодальной транспортной системе, исследованиям в области промысловой химии, технико-экономическим аспектам освоения месторождений и другим темам, которые, несомненно, будут интересны всем, кто интересуется достижениями российских ученых в области усовершенствования нефтегазовых технологических процессов.

Автор: Анна Павлихина


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram