4 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 21-27 марта 2022 г.

Завершается еще одна очень беспокойная неделя

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 21-27 марта 2022 г.

Москва, 27 мар - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?

Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 21 по 27 марта 2022 г.:
  • Российская спецоперация на Украине продолжается и, по заявлению зампреда Совбеза РФ Д. Медведева, будет продолжаться до достижения целей, поставленных президентом по демилитаризации и денацификации Украины. Беспокойство за целостность объектов ТЭК сохраняется. В частности, на заводе Сумыхимпром произошла утечка аммиака, причем ранее Минобороны РФ предупреждало о готовящихся провокациях с применением ядовитых химических веществ, в т.ч. на этом предприятии. Транзит газа по ГТС Украины сохранился вблизи контрактного максимума, ОГТСУ сохраняет контроль над ГТС, Газпром штатно подает в нее газ по заявкам европейских потребителей. МГП Ямал - Европа остается в реверсе.
  • Президент РФ В. Путин создал большую головную боль для европейских потребителей российского газа, поручив перевести контракты на поставку газа в «недружественные страны» на оплату в рублях в связи с заморозкой российских активов за рубежом. Европейские политики дружно по этому поводу высказались, глава ЕК У. фон дер Ляйен заявила, что ЕС не допустит действий в обход ограничений. Но все эти многочисленные ораторы клиентами Газпрома не являются. Между тем, Газпром до 30 марта должен подготовить схему перехода на рубли и донести ее до конкретных европейских компаний, с которыми у него есть контракты.
  • США и Великобритания расширили антироссийские санкции, тогда как ЕС до 5го санкционного пакета пока не дозрел. Ряд стран, в т.ч. Литва, вдохновившись опытом США, продвигал идею эмбарго на поставки российской нефти, но это предложение не нашло широкой поддержки среди других стран ЕС во главе с Германией. В виду диспропорции сил эмбарго не случилось. Власти Германии к середине 2022 г. намерены сократить импорт нефти из России в 2 раза, а к концу года вообще сделать страну независимой от российской нефти. Планируется ли при независимость Германии от ее же собственной промышленности не уточняется, зато чистый 0 по выбросам углерода гарантирован.
  • Нефтяной рынок от рассматриваемого ЕС запрета на поставки российской нефти впал в серьезный шок. К этому добавилась еще и остановка отгрузки с терминала КТК из-за неисправности ВПУ после шторма, что толкнуло нефть Brent выше 120 долл. США/барр. К концу недели стало понятно, что с эмбарго вроде как пронесло, а ситуация на терминале не столь драматичная, как казалось изначально. Цены пошли вниз, но потом случилась очередная атака хуситов на инфраструктуру Саудовской Аравии. Некоторые трейдеры вообще предупреждают о ценах выше 200 долл. США/барр.
  • В г. Брюссель прошли сразу 3 саммита - НАТО, ЕС и G7 при личном участии президента США Д. Байдена. Россию обвинили в расшатывании западных демократий, попытках развалить НАТО, продовольственном кризисе и др. страшных вещах. США и ЕС обозначили готовность ввести дополнительные санкции против России и следить за исполнением существующих. В энергетике США пообещали поддержать ЕС, поставив в 2022 г. 15 млрд м3 газа в виде СПГ из не до конца понятных источников. При том, что ЕС хочет отказаться от 155 млрд м3/год российского газа до 2030 г., эту помощь можно считать неоценимой. G7 призвала страны, производящие нефть и газ, действовать как ответственные партнеры и повысить поставки на международные рынки, подчеркнув ключевую роль ОПЕК. С Саудовской Аравией и ОАЭ ранее по этому поводу вели переговоры США и Великобритания, что не дало никакого практического результата, повторения апреля 2020 г., когда не действовало соглашение ОПЕК+, никто не хочет.
  • Вице премьер РФ А. Новак на правительственном часе в Госдуме назвал давление Запада на Россию фактически объявленной экономической войной. Тем не менее, российский ТЭК стабильно работать в штатном режиме, хотя нефтепереработка снижается.
  • Исход из России продолжил целый ряд западных компаний. О прекращении новых инвестиций и поставок технологий сообщила вся нефтесервисная «большая четверка». TotalEnergies также заявила о прекращении новых инвестиций в Россию, в т.ч. в проект Арктик СПГ-2, аналогичный шаг предприняли и японские инвесторы проекта. Для НОВАТЭКа ситуация сложная, но как минимум у 1й линии Арктик СПГ-2 есть хорошие шансы на реализацию. С другой стороны, возможности выхода для иностранных компаний из российских проектов на данный момент значительно ограничены, да уходить из такого перспективного региона не очень хочется.
  • Enel сообщила, что уйдет с российского рынка в течение нескольких месяцев. Для компании российский бизнес и до текущих событий не очень укладывался в генеральную линию, нацеленную на ВИЭ, а сейчас как-то неожиданно оказалось, что Enel находится в процессе продажи тепловой генерации, причем давно.
  • В связи с уходом нефтесервисных и др. компаний, предоставляющих цифровые решения для нефтегазового сектора, встает вопрос ускоренной замены этих продуктов на российские аналоги, благо, что они есть, хоть и не по всей линейке систем. Газпром нефть и ГК Цифра вывели на рынок совместную российскую платформу промышленного интернета вещей Zyfra Industrial IoT Platform Oil&Gas.
  • Немного позитива с производственного фронта. Газпром уже 17 лет подряд сохраняет коэффициент восполнения запасов выше 1. В ЯНАО компания запустила комплекс по переработке и транспортировке жидких углеводородов Надым-Пур-Тазовского региона. Газпром проектирование начало разработку проектной документации на строительство газовых эксплуатационных скважин на пласт ПК1 сеноманской залежи Крузенштернского ГКМ. Татнефть запустила в работу скважины Макаровского и Верхне-Уратьминского месторождений. Роснефть в 2021 г. поставила на рынок рекордный объем битумных материалов.
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»