2 мин
...

Газпром не стал бронировать мощности МГП Ямал - Европа на апрель 2022 г.

Аукцион по бронированию допмощностей для транзита газа по ГТС Украины на апрель 2022 г. был отменен

Газпром не стал бронировать мощности МГП Ямал - Европа на апрель 2022 г.

Источник: Газпром

Москва, 21 мар - ИА Neftegaz.RU. Газпром не стал бронировать мощности польского участка магистрального газопровода (МГП) Ямал - Европа на апрель 2022 г.
Аукцион на дополнительные мощности газотранспортной системы (ГТС) Украины был отменен.
Об этом свидетельствуют данные платформ RBP и GSA Platform.

Польский оператор ГТС Gaz-System 21 марта 2022 г. предлагал на платформе GSA Platform мощности по прокачке газа по МГП Ямал - Европа в объеме в 89,1 млн м3/сутки.
Предложенные мощности остались невостребованными.
Таким образом, Газпром продолжит пользоваться данным маршрутом по мере необходимости, заказывая требуемые мощности на основных и дополнительных суточных аукционах.

МГП Ямал - Европа используется Газпромом исключительно как балансирующий маршрут при поставках газа в Европу.
Долгосрочный контракт по данному маршруту истек в мае 2020 г. и не был продлен.
На текущий газовый год (с октября 2021 г.) Газпром не стал бронировать мощности МГП Ямал - Европа, квартальными предложениями Газпром также не пользуется.
На месячных аукционах до декабря 2021 г. Газпром обычно выкупал около 1/3 предлагаемых Gas-System мощностей (31,3 млн м3/сутки).
На январь 2022 г. Газпром забронировал 19,3 млн м3/сутки, но не воспользовавшись ими, на февраль и март месячного бронирования не было.
С 21 декабря 2021 г. по 26 февраля 2022 г. МГП Ямал - Европа работал в реверсном режиме, затем Газпром начал бронировать мощности данного маршрута на несколько часов или на полные газовые сутки.
С 15 марта 2022 г. Газпром от бронирования мощностей МГП Ямал - Европа на основных и дополнительных аукционах воздерживается, газопровод вновь работает в режиме реверса.

Аукцион по бронированию дополнительных мощностей для транзита газа по ГТС Украины на платформе RBP на апрель 2022 г. был отменен.
Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) обычно предлагал на этих аукционах 15 млн м3/сутки допмощностей ГТС Украины - 9,8 млн м3/сутки через газоизмерительную станцию (ГИС) Суджа (вход на Украину МГП Уренгой - Помары - Ужгород) и 5,2 млн м3/сутки через ГИС Сохрановка (вход на Украину МГП Союз).
Дополнительные мощности ГТС Украины Газпром на месячных аукционах не бронирует с октября 2021 г., квартальное бронирование также Газпром не производит.
Газпром пользуется лишь мощностями, предусмотренными заключенным в 2019 г. 5-летним транзитным контрактом, по условиям которого объем прокачки по принципу «качай или плати» через ГТС Украины составляет 109,59 млн м3/сутки (40 млрд м3/год).
На данный момент мощности ГТС Украины используются на уровне вблизи контрактного максимума.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»