4 мин
...

Дежавю. Страны ЕС пока не готовы к введению санкций против поставок энергоносителей из России

Пока в ЕС обсуждаются дальнейшие санкции против олигархов, а также исключение из системы SWIFT всех российских банков

Дежавю. Страны ЕС пока не готовы к введению санкций против поставок энергоносителей из России

Москва, 22 мар - ИА Neftegaz.RU. На текущей неделе ЕС не планирует введение новых ограничительных мер в отношении России в связи с ситуацией на Украине.
Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж. Боррель на пресс-конференции 21 марта 2022 г.

Тезисы от Ж. Борреля:
  • среди многих вещей, которые обсуждались сегодня касательно ситуации на Украине, некоторые страны-члены подняли вопросы, связанные с энергетикой,
  • никаких решений принято не было, но эта и другие возможные меры анализировались министрами,
  • сегодня не был день для принятия решений, но для анализа возможных действий, которые могут быть предприняты в будущем,
  • формальное принятие санкций требует определенной процедуры,
  • но Европейский совет, лидеры, когда будут обсуждать ситуацию на Украине, я уверен, вновь подумают о том, что еще может быть сделано в сфере санкций,
  • в любом случае, Европейский совет дает политическое руководство, и это политическое руководство затем превращается техническими структурами в практическое и конкретное решение, юридически обязательное,
  • я не думаю, что будут формальные решения о новых пакетах санкций, но Европейский совет предоставит руководство о том, как развивать будущее.

21 марта 2022 г. главы МИД и Минобороны стран ЕС на встрече в г. Брюссель обсудили санкции в отношении поставок энергоносителей из России.
Однако конкретных решений принято не было.
Ж. Боррель пояснил, что министры искали пути эффективной реакции, которая не стала бы бременем для Евросоюза.

Однако единой позиции по поставкам энергоносителей из России в рамках ЕС нет.
Возможность подобных ограничений рассматривалась при введении 4го пакета санкций ЕС против России 15 марта 2022 г.
Тогда согласование санкций затянулось, поскольку ряд стран ЕС настаивал на исключениях, которые позволили бы компаниям из Евросоюза продолжать покупать российскую нефть.
В результате в итоговый вариант санкций поставки и транзит энергоносителей из и через Россию под ограничения не попали.

21 марта сообщалось, что ЕС рассматривает 5й пакет санкций против России с запретом на поставки нефти из России.
Страны Балтии, в т.ч. Литва, настаивают на введении нефтяного эмбарго против России, Германия высказалась против.
Комментируя возможность нефтяного эмбарго пресс-секретарь президента РФ Д. Песков заявил, что эмбарго на поставки российской нефти очень серьезно ухудшит энергобаланс в Европе, а американцы останутся при своих, такое решение ударит по всем.
Вице-премьер РФ А. Новак посчитал полный отказ Европы от российской нефти маловероятным, но если такой сценарий все-таки будет реализован, то цены на нефть могут вырасти до 300 долл. США/барр., а по некоторым прогнозам - до 500 долл. США/барр.

Комментируя перспективы введения ЕС эмбарго на поставки нефти из России, главы МИД стран ЕС подтвердили отсутствие единой позиции по поводу полного эмбарго на импорт нефти из России.
Глава МИД Германии А. Бербок сообщила, что многие страны ЕС слишком зависят от российской нефти и не могут отказаться от нее немедленно.
По словам А. Бербок, если бы такая возможность была, ЕС отказался бы от российской нефти автоматически.
Однако такой возможности нет, но ЕС готовит все, чтобы идти в этом направлении в ближайшем будущем.
А. Бербок признала, что зависимость от российской нефти неравномерна в ЕС, поэтому важно обсудить, как можно снизить зависимость стран, импортирующих российскую нефть.

Глава МИД Болгарии Т. Генчовска сообщила, что ее страна не поддерживает такого рода санкции на данном этапе.
Министр иностранных дел Венгрии П. Сийярто заявил, что Венгрия не будет поддерживать введение широких санкций Евросоюза против России в области энергетики, в т.ч. поставок нефти и газа, поскольку они ставят под угрозу безопасность энергоснабжения Венгрии.
П. Сийярто подчеркнул, что в настоящее время отказ от российских нефти и газа для его страны «красная линия», переступать через которую венгерское правительство не будет.
Глава МИД Словакии И. Корчок сообщил, что Словакия получает из России 100% нефти и 85% газа, отказаться от них ей будет очень сложно, однако этот вопрос стоит сохранять «на столе» в ЕС.

Вместо эмбарго на поставки нефти министры ЕС рассматривали другие варианты продолжение санкционного давления на Россию.
По словам Т. Генчовской, на встрече 21 марта 2022 г. обсуждались дальнейшие санкции против олигархов, а также исключение из системы SWIFT всех российских банков.
Также Т. Геничовска высказала предположение, что к концу недели ЕС разберется в деталях, чтобы лидеры стран Евросоюза могли принять решение.
Глава МИД Польши З. Рау сообщил, что постулат отказа от углеводородов из России находит все больше понимания в ЕС.
Так, появляются конкретные попытки указать на период, когда можно было бы отказаться от российского газа, речь шла о 2 годах.

24-25 марта 2022 г. лидеры стран ЕС, НАТО и G7 намерены на серии саммитов в г. Брюссель в числе прочих тем обсудить возможность введения новый санкций против России.
Для участия в этих саммитах 24 марта в г. Брюссель прибудет президент США Д. Байден.
США эмбарго на российские энергоносители ввели 8 марта 2022 г. (вступает с 22 апреля 2022 г.), ЕС за США на тот момент не последовал.
По данным ЕК, поставки газа из России обеспечивают 40% всего потребления газа в ЕС, 27% импорта нефти и 46% импорта угля в ЕС.
Ряд стран Восточной Европы зависят от этих поставок на 100%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»