USD 57.5664

+2.27

EUR 54.3947

+1.66

BRENT 88.88

+0.26

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

ЕС анонсировал четвертый пакет санкций против России. Но пока не ввел

Под запрет попадут новые инвестиции в российские энергетические проекты и импорт продукции металлургии

ЕС анонсировал четвертый пакет санкций против России. Но пока не ввел

Москва, 15 мар - ИА Neftegaz.RU. Страны ЕС 15 марта 2022 г. планируют ввести 4й пакет антироссийских санкций из-за военной операции на Украине.
Об этом 14 марта 2022 г. сообщила глава Еврокомиссии (ЕК) У. фон дер Ляйен.

В частности, ЕС отменит режим наибольшего благоприятствования в торговле для России в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), что означает возможность повышения тарифов на российский импорт и отмену других привилегий члена ВТО.
Впрочем, у большинства стран отсутствуют тарифы, применяемые в отношении стран, с которыми нет режима наибольшего благоприятствования в торговле.
Также ЕС будет работать над тем, чтобы приостановить членство России в ведущих многосторонних финансовых институтах, включая Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ).
Эти меры направлены на то, чтобы Россия не могла получить финансирование, кредиты или какие-либо другие выгоды от этих учреждений.
Санкции также будут направлены на ограничение возможности России использовать криптоактивы для обхода рестрикций.

Также санкции направлены против физических лиц и организаций, причастных к проведению спецоперации России на Украине, а также против отдельных секторов российской экономики.
Так, ЕС запретит импорт российской продукции металлургической отрасли, включая сталь.
По словам У. фон дер Ляйен, это будет удар в центральный сектор российской системы, который лишит Россию миллиардной выручки от экспорта металлургической продукции.
По данным Bloomberg, ограничения в рамках 4го пакета не затронут поставки титана, алюминия, никеля и других цветных металлов.

Под запрет также попадут новые инвестиции в российские энергетические проекты, атомную энергетику санкции не затронут.
Запрет будет распространяться на все финансовые вложения, передачу технологий и финансовые услуги, связанные с разведкой и добычей энергоресурсов.
Глава ЕК отметила, что ЕС не должен подкармливать энергетическую зависимость от России, которую союз хочет оставить в прошлом.
По сообщению Reuters со ссылкой на источник в ЕС, новые санкции будут введены против Роснефти, Транснефти и Газпром нефти.
При этом правительства многих стран ЕС попросили об исключениях, которые позволили бы компаниям из Евросоюза продолжать покупать нефть у России.
Именно эта просьба привела к задержке с утверждением новых санкций, которые первоначально должны были быть одобрены 13 марта.
Bloomberg также сообщает, что новые санкции не затронут покупку и транспортировку российских энергоносителей.
Примечательно, что после заявлений У. фон дер Ляйен ожидалась оперативная публикация санкций в Официальном журнале ЕС, после чего ограничения вступят в силу.
Однако этого до сих пор не произошло.

Кроме того, ЕС планирует продолжить давление на российские элиты, включая членов их семей и тех, кто им помогает.
Под санкции попадет экспорт в Россию из ЕС любых предметов роскоши, что названо «прямым ударом по российской элите».
У. фон дер Ляйен пообещала, что министры финансов, юстиции и внутренних дел стран G7 проведут встречу на следующей неделе, чтобы скоординировать работу целевой группы.
Эта группа создана для разработки санкций против бизнесменов, которые, как считает ЕС, имеют близкие связи с президентом РФ В. Путиным.

Страны ЕС начали вводить экономические и персональные санкции против России в ответ на признание Москвой Донецкой и Луганской народных республик 21 февраля и начавшуюся 24 февраля военную спецоперацию на Украине.
В числе ограничений - закрытие воздушного пространства стран сообщества для российских самолетов, отключение ряда российских банков от системы SWIFT и блокировка международных резервов ЦБ.
ЕС также ввел жесткие финансовые и технологические секторальные санкции против российских государственных организаций и компаний энергетического, военно-промышленного, финансового и авиастроительного секторов, которым ограничен доступ к европейским финансовым рынкам и технологиям.
Персональные санкции были введены против политиков, включая В. Путина, бизнесменов, руководителей госкомпаний, сотрудников государственных СМИ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»