1 мин
...

Началось проектирование газовых скважин Крузенштернского ГКМ

Особенностью разработки месторождения является небольшая глубина шельфа Карского моря

Началось проектирование газовых скважин Крузенштернского ГКМ

Источник: Телеграм-канал Газпром проектирование

Москва, 25 мар - ИА Neftegaz.RU. В Тюменском филиале Газпром проектирование началась разработка проектной документации на строительство газовых эксплуатационных скважин на пласт ПК1 сеноманской залежи Крузенштернского газоконденсатного месторождения (ГКМ), сообщили в телеграм-канале компании.

Эксплуатационное бурение на месторождении ранее не велось.
В 2015 г. по проектной документации, разработанной ТюменНИИгипрогаз, с берега залива Шарапов Шар под акваторию Карского моря была пробурена наклонно направленная разведочная скважина № 2 протяженностью более 4,9 км с отходом от вертикали 3,9 км, позволившая провести уточнение запасов нижнемеловых отложений Крузенштернского месторождения.
Для уточнения запасов Крузенштернского месторождения в 2019 г. с берега залива Шарапов Шар была построена высокотехнологичная наклонно-направленная разведочная скважина.
Ее длина составила 4,9 км, в тч отход от вертикали в сторону моря - 3,9 км.

Особенностью разработки месторождения является небольшая глубина шельфа Карского моря (менее 5 м), что обуславливает необходимость строительства наклонно направленных скважин с большим отходом от вертикали до 3 км в береговой части месторождения и строительство искусственных островов для бурения на шельфе.
В 2020 г. Газпром применил новую методику интерпретации данных сейсморазведки на Крузенштернском месторождении.
Проектная документация на строительство первоочередных скважин должна быть разработана в кратчайшие сроки.

Крузенштернское ГКМ было открыто в 1976 г. и по величине запасов относится к уникальным.
Месторождение расположено в северо-западной части п-ва Ямал на побережье залива Шарапов Шар Карского моря и большей частью находится в его акватории.
Промышленная газоносность Крузенштернского месторождения установлена в меловых отложениях (пласты ПК1-БЯ2).
Извлекаемые запасы промышленных категорий С12 Крузенштернского месторождения составляют 2 трлн м3 газа, газового конденсата - 11,6 млн т.
Крузенштернское месторождение входит в Бованенковскую промышленную зону, которая является основной для развития Ямальского центра газодобычи (ЦГД), который развивается Газпромом как замена истощающимся месторождениям Надым-Пур-Тазовского региона.
Согласно плану мероприятий по обустройству сеноманской залежи месторождения, ввод Крузенштернского газоконденсатного месторождения в эксплуатацию намечен на 2028 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»