USD 89.7026

-0.55

EUR 97.0954

-0.78

Brent 82.09

+0.01

Природный газ 2.503

-0.01

3 мин
...

ACE стартовала. BP начала добычу нефти на новой платформе на шельфе Азербайджана

ACE стала седьмой нефтедобывающей платформой, установленной на блоке АЧГ в Каспийском море.

ACE стартовала. BP начала добычу нефти на новой платформе на шельфе Азербайджана

Источник: BP Azerbaijan

Москва, 17 апр - ИА Neftegaz.RU. BP, являющаяся оператором проекта Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) начала добычу нефти на новой платформе Центральный Восточный Азери (Azeri Central East, ACE) в азербайджанском секторе Каспийского моря.
Об этом BP-Azerbaijan сообщила 16 апреля 2024 г.

ACE

Морская платформа (МП) ACE стала следующим этапом разработки блока АЧГ в Каспийском море.
Платформа предназначена для добычи, бурения и эксплуатации скважин, обеспечивая добычу нефти и газа, а также закачку газа и воды для поддержания пластового давления, причем не только для собственных нужд, но и для других платформ проекта АЧГ.
Расположена МП ACE между существующими платформами Центральный Азери (Central Azeri) и East Azeri (Восточный Азери).
Добываемая на платформе нефть будет здесь же проходить подготовку, а затем экспортироваться примерно на 130 км на береговой терминал Сангачал по новому промысловому трубопроводу, подключенному к существующей подводному экспортному трубопроводу.

По сообщению BP:
  • в рамках разработки блока АЧГ с новой платформы АСЕ добыта первая нефть,
  • первоначальная добыча на ACE ведется из 1й скважины, запущенной на платформе в конце 2023 г.,
  • ожидается, что добыча на ACE в 2024 г. достигнет порядка 24 тыс. барр./сутки, поскольку будут пробурены, завершены и введены в эксплуатацию еще 2 запланированные скважины,
  • платформа и связанные с ней объекты рассчитаны на добычу и подготовку до 100 тыс. барр./сутки нефти (всего на платформе ACE предусмотрено 48 слотов),
  • ожидается, что в течение срока эксплуатации платформы ACE на этой части месторождения будет добыто до 300 млн барр. нефти.

Также BP сообщила об инновационных решениях используемых на МП ACE, назвав ее самой передовой из своих платформ в мире в технологическом плане и по уровню цифровизации.
Так, МП ACE полностью управляется с берега (с Сангачальского терминала), все трудоемкие процессы автоматизированы, обеспечивая более безопасные и эффективные операции.
Платформа оснащена современной полностью автоматизированной буровой установкой.
Кроме того, использование современных технологий и новых процессов помогает снизить выбросы СО2 в период эксплуатации.

АЧГ и ACE

МП ACE стала 7й нефтедобывающей платформой, установленной на блоке АЧГ в Каспийском море.
Строительство платформы и сопутствующей инфраструктуры было одобрено в апреле 2019 г.
Стоимость проекта ACE составляет 6 млрд долл. США.

Хронология строительства:
  • опорный блок платформы весом 16 тыс. т и высотой 153 м был построен на Бакинском заводе глубоководных оснований им. Г. Алиева и отправлен на место установки в начале 2023 г.,
  • верхнее строение водоизмещением 19,6 тыс. т построено на производственной верфи Bayil вблизи г. Баку и отправлена на место установки в августе 2023 г.,
  • 1я эксплуатационная скважина была пробурена на платформе ACE в декабре 2023 г. на общую глубину 3150 м.

Старт добычи на МП ACE означает выполнение первого крупного инвестрешения, принятого партнерством по АЧГ с момента подписания расширенного соглашения о разделе продукции (СРП) по АЧГ в 2017 г.
Напомним, что контракт на разработку блока АЧГ был подписан 20 сентября 1994 г. сроком на 30 лет, а в сентябре 2017 г. контракт был продлен до 2050 г.
Тогда Азербайджан существенно улучшил свои позиции - доля участия азербайджанской SOCAR увеличилась с 11% до 25%, бонус для Азербайджана за продление контракта составил 3,6 млрд долл. США, а также Азербайджану останется 75% прибыльной нефти, добываемой на блоке АЧГ.
Это понравилось не всем участникам проекта в результате проект покинула Chevron, которую сменила венгерская MOL, также о выходе задумалась ExxonMobil.
В результате изменился состав и распределение долей участия приобрели следующий вид: BP (30,37%, оператор проекта), SOCAR (25,0%), MOL (9,57%), INPEX (9,31%), Equinor (7,27%), ExxonMobil (6,79%), TPAO (5,73%), ITOCHU (3,65%), ONGC Videsh (2,31%).
В декабре 2023 г. Equinor объявила о выходе из всех азербайджанских проектов и передаче активов в стране SOCAR.

Добыча на блоке АЧГ началась в 1997 г., и с тех пор в рамках проекта добыто более 4,3 млрд барр. нефти.
Добываемая в рамках проекта нефть экспортируется на мировые рынки, в основном по экспортным магистральным нефтепроводам (МНП) Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и WREP (Western Route Export Pipeline).
Разработка блока АЧГ проходила в несколько этапов:
  • добыча на месторождении Чираг началась в 1997 г. в рамках проекта ранней добычи нефти,
  • фаза 1 проекта Азери - Центральный Азери - начал добычу в начале 2005 г.,
  • фаза 2 включала Западный Азери, добыча на котором началась в январе 2006 г., и Восточный Азери, добыча на котором началась в октябре 2006 г.,
  • фаза 3 - глубоководный Гюнешли - была запущена в апреле 2008 г.,
  • в январе 2014 г. началась добыча на проекте Западный Чираг,
  • спустя 10 лет, в апреле 2024 г., был запущен последний этап развития АЧГ - проект ACE.
Инвестиции участников проекта в разработку блока АЧГ с момента подписания первоначального СРП в 1994 г. составили около 43 млрд долл. США.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram