USD 90.9873

0

EUR 98.7776

0

Brent 84

0

Природный газ 2.638

0

1 мин
...

Украинский Энергоатом и американская Holtec планируют наладить выпуск компонентов малых модульных реакторов АЭС

Стороны подписали соглашение, которое предусматривает создание на Украине мощностей для производства и изготовления ядерных систем и их компонентов.

Украинский Энергоатом и американская Holtec планируют наладить выпуск компонентов малых модульных реакторов АЭС

Источник: Holtec International

Москва, 17 апр - ИА Neftegaz.RU. Компания-оператор украинских АЭС Энергоатом и американская Holtec International 12 апреля 2024 г. подписали генеральное соглашение, предусматривающее восстановление разрушенной энергетической инфраструктуры Украины.
Об этом пресс-служба Holtec International сообщила 16 апреля 2024 г.

Восстанавливать энергетическую инфраструктуру планируется путем создания в стране мощностей для производства и изготовления ядерных систем, конструкций и компонентов для малых модульных реакторов (ММР, SMR), систем хранения и транспортировки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).
Соглашение, подписанное и. о. главы правления Энергоатома П. Котиным и президентом, гендиректором Holtec International К. Сингхом, также охватывает другие потребности применения атомной энергии на Украине и в других странах региона.

Тезисы министра энергетики Украины Г. Галущенко:

  • создание производственных мощностей для атомной энергетики не только будет способствовать укреплению энергетической безопасности страны, но и позволит Украине стать мировым лидеров в сфере атомной энергетики;
  • документ, подписанный Holtec и Украиной, позволит нашей стране стать региональным центром по производству, экспорту, обучению и развертыванию ММР, а также по обращению с ОЯТ, произведенным на наших действующих реакторах, получая при этом многочисленные выгоды от экономического развития и создания рабочих мест, декарбонизации и продвижения зеленой энергетики будущего.
Отмечается, что соглашение также направлено на продвижение внедрения ядерных реакторов Holtec SMR-300 на Украине в соответствии с соглашением о сотрудничестве от 21 апреля 2023 г., подписанным обеими сторонами, и на поддержку беспрепятственной работы реакторов благодаря развернутому хранилищу ОЯТ.

Напомним, ранее Энергоатом и Holtec International договорились о строительстве на Украине до 20 атомных энергоблоков с реакторами SMR-160.
Соглашение предусматривает строительство 1го реактора, вывода его на минимальную регулируемую мощность и подключение к сети до марта 2029 г.
SMR-160 - это легководный реактор под давлением мощностью 160 МВт, использующий в качестве топлива низкообогащенный уран.
Еще в феврале 2018 г. Энергоатом интересовался модульными реакторами SMR-160 с целью заменить 1й и 2й энергоблоки с российскими реакторами ВВЭР-440, которые к 2030 г. отработают свой проектный ресурс.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram