3 мин
...

Запасы, климатическая стратегия и корпоративное управление. Совет директоров Газпрома рассмотрел важные вопросы

Текущая напряженность с Европой - не повод прекращать работу по ключевым направлениям

Запасы, климатическая стратегия и корпоративное управление. Совет директоров Газпрома рассмотрел важные вопросы

Источник: Газпром

Москва, 22 мар - ИА Neftegaz.RU. Газпром последовательно ведет работу по обеспечению ресурсной базы, 17 лет подряд обеспечивая прирост запасов газа выше объемов добычи.
Климатическая политика и качество корпоративного управления также остаются в фокусе внимания.
Эти вопросы были рассмотрены советом директоров Газпрома, о результатах заседания пресс-служба Газпрома сообщила 22 марта 2022 г.

Восполнение запасов

Совет директоров Газпрома принял к сведению информацию о состоянии работы по обеспечению ресурсной базы, по геологическому изучению недр и геологоразведке.
По итогам 2021 г. обеспечен прирост запасов газа Газпрома в объеме 523 млрд м3, что превышает объем его добычи, который в 2021 г. составил 514,8 млрд м3.
Показатель прироста запасов превысил прогноз, озвученный Газпромом в декабре 2021 г. (515 млрд м3).
В 2020 г. прирост запасов Газпрома составил 480 млрд м3 при объеме добычи 452,6 млрд м3.
В сравнении с 2020 г. прирост запасов газа в 2021 г. оказался существенно выше, однако коэффициент восполнения добычи снизился с 1,06 до 1,02.
Тем не менее, Газпром уже 17 лет подряд сохраняет коэффициент восполнения запасов выше 1.

В 2021 г. Газпром продолжал комплексную работу по поиску, оценке, разведке залежей углеводородов на территории России.
Выполнено 6,7 тыс. км2 сейсморазведочных работ методом 3D, пробурено 64,7 тыс. м горных пород, построено 20 глубоких скважин (2 из них - на шельфе Карского моря).
Основной прирост запасов газа в 2021 г. получен в результате геологоразведочных работ (ГРР) на ресурсной базе Ямальского центра газодобычи (ЦГД).
Речь идет о Ленинградском месторождении на приямальском шельфе Карского моря, а также о Тамбейском месторождении на суше п-ва Ямал.

Газпром продолжает строительство разведочных скважин на базовых месторождениях Ямальского центра - Бованенковском и Харасавэйском, а также на опорных месторождениях Якутского и Иркутского ЦГД - Чаяндинском и Ковыктинском.
Кроме того, ведется геологическое изучение глубокозалегающих ачимовских и юрских отложений на традиционных месторождениях Надым-Пур-Тазовского региона.

Климатическая политика

Совет директоров Газпрома рассмотрел информацию о стратегии действий Газпрома по достижению углеродной нейтральности.
Газпром реализует планы в области низкоуглеродного развития в соответствии со «Стратегией социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 г.».
ЕС в 2021 г. анонсировал планы по отказу к 2050 г. от ископаемого топлива и стремлению к 0вой эмиссии углерода.
Тем не менее, в 2021 г. в условиях энергетического кризиса в Европе выросло и продолжает расти потребление угля.
На уровне декларации планы по декарбонизации ЕС сохраняет и даже планирует ускорить этот процесс, поскольку это позволит снизить зависимость от российского газа, что ЕС считает очень важным в связи с ситуацией на Украине и в целом антироссийского настроя.

Газпром, в свою очередь, продолжает стабильные поставки газа в Европу в соответствии с заявками потребителей.
Текущую политическую конъюнктуру Газпром не считает необходимым условием для отказа от экологической повестки, тем более, что значительную долю в портфеле Газпрома и так занимает природный газ - наиболее экологичный энергоноситель из существующих ископаемых источников энергии.
Таким образом, деятельность Газпрома уже в высокой степени соответствует мировому низкоуглеродному вектору развития.
За счет уникальных свойств природного газа, а также последовательной реализации мер по сокращению выбросов парниковых газов Газпром достиг одного из самых низких значений углеродного следа среди крупнейших нефтегазовых компаний.

Газпром разрабатывает сценарии устойчивого развития, определяющие долгосрочные целевые показатели и стратегические подходы по сокращению выбросов парниковых газов.
Работа ведется с учетом специфики и условий функционирования национальной экономики, первоочередных задач компании, а также вектора низкоуглеродного развития.
На основе этих сценариев будет разработана климатическая стратегия компании.
Совет директоров поручил правлению разработать климатическую стратегию Газпрома до 2050 г. и представить ее на рассмотрение в 2023 г.

Корпоративное управление

Совет директоров Газпром обсудил состояние дел в сфере корпоративного управления, корпоративной этики и прозрачности деятельности компании.
В 2021 г. Газпром продолжил последовательно совершенствовать стандарты корпоративного управления, в т.ч. в области устойчивого развития.
Уделяется внимание соблюдению норм корпоративной этики в компаниях группы Газпром.
В 2021 г. произошли изменения российского законодательства в области защиты инсайдерской информации, которые были своевременно учтены во внутренних нормативных документах компании.
Правлению поручено продолжить работу по дальнейшему совершенствованию корпоративного управления в Газпроме.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»