3 мин
...

TotalEnergies инициировала постепенную приостановку своей деятельности в России

В условиях жесткого давления со стороны ЕС TotalEnergies вынуждена опровергать «необоснованные обвинения в соучастии в военных преступлениях»

TotalEnergies инициировала постепенную приостановку своей деятельности в России

Москва, 22 мар - ИА Neftegaz.RU. TotalEnergies инициировала постепенную приостановку деятельности в России.
Об этом TotalEnergies сообщила 22 марта 2022 г.

Непосредственно после начала российской спецоперации на Украине и введения антироссийских санкций ЕС, TotalEnergies делала достаточно взвешенные заявления по поводу участия в российских проектах.
Однако в условиях жесткого давления со стороны ЕС TotalEnergies вынуждена была опровергать «необоснованные обвинения в соучастии в военных преступлениях, выдвинутых против TotalEnergies».
В связи с этим TotalEnergies напомнила, что она не эксплуатирует ни нефтегазовых месторождений, ни заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ) в России.
TotalEnergies является миноритарным акционером ряда негосударственных российских компаний: НОВАТЭКа (19,4%), Ямал СПГ (20%), Арктик СПГ-2 (10%) и Тернефтегаза (49%).
Также TotalEnergies является 20%-ным партнером Харягинского СРП Зарубежнефти.
Компания была вынуждена признать, что действительно участвовала в стадии строительства проектов этих компаний, но не имеет никакой деятельности или операционной ответственности на этих объектах.

Формулируя свою новую позицию в связи с углублением украинского кризиса, TotalEnergies заявила, что осуждает действия России и заверила по поводу своего следования всем принятым и будущим санкциям против России.
В связи с этим TotalEnergies инициировала постепенную приостановку деятельности в России, включая разработки в области аккумуляторов и смазочных материалов в России.
По поводу проекта Арктик СПГ-2, учитывая неопределенность, созданную технологическими и финансовыми санкциями в отношении возможности реализации этого проекта, TotalEnergies приняла решение больше не регистрировать доказанные запасы Арктик СПГ-2 на своих счетах и не предоставлять капитал для этого проекта.
При этом компания отмечает, что нынешние европейские санкции и российские законы, регулирующие иностранные инвестиции, не позволят ей найти нероссийского покупателя для своих миноритарных пакетов в России.
Отказ от этих интересов TotalEnergies назвала путем обогащения российских инвесторов, а это противоречит цели санкций.
Кроме того, отказ от этих миноритарных акций, принадлежащих TotalEnergies, не окажет никакого влияния на деятельность и доходы компаний, поскольку они автономны.

Отказываться от поставок в Европу СПГ с завода Ямал СПГ TotalEnergies не планирует.
В соответствии с решениями ЕС о продолжении поставок российского газа, TotalEnergies будет поставлять Европе СПГ с завода Ямал СПГ.
Поставки идут в рамках долгосрочных контрактов, которые компания должна соблюдать до тех пор, пока правительства Европы считают российский газ необходимым.
TotalEnergies напомнила, что газовые логистические возможности Европы затрудняют отказ от импорта российского газа в ближайшие 2-3 года без ущерба для энергоснабжения континента.

По нефти TotalEnergies действует более решительно.
Компания уже объявила, что с 25 февраля 2022 г. прекратила все спотовые торги российской нефтью и нефтепродуктами, это также относится к спотовым торговым сделкам с российским природным газом и СПГ.
По поводу срочных контрактов, TotalEnergies сообщила, что в одностороннем порядке приняла решение больше не заключать и не продлевать контракты на закупку российской нефти и нефтепродуктов, чтобы прекратить эти закупки самое позднее в конце 2022 г.
У TotalEnergies есть срочные контракты на закупку российской нефти и нефтепродуктов, которые заканчиваются самое позднее 31 декабря 2022 г.
Эти контракты в основном охватывают поставки для нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Leuna в восточной Германии, который получает российскую нефть по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба.
В сотрудничестве с правительством Германии TotalEnergies расторгнет контракты на поставку российской нефти для НПЗ Leuna как можно скорее, а также создаст альтернативные решения путем импорта нефти через Польшу.
Первый такой контракт истекает в конце марта 2022 г. и не будет продлен.

Контракты TotalEnergies также касаются поставок российского газойля в Европу, которая испытывает дефицит в этмо продукте (около 12% российского импорта газойля в Европу в 2021 г.).
Тем не менее, при отсутствии каких-либо указаний об обратном от европейских правительств, TotalEnergies расторгнет свои контракты на покупку российского газойля не позднее конца 2022 г.
TotalEnergies будет импортировать нефтепродукты с других континентов, в частности из своей доли производства газойля на НПЗ SATORP, СП Saudi Aramco (62,5%) и Total (37,5%) в Саудовской Аравии.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»