2 мин
...

Давление нарастает. Ожидается ускорение выхода западных компаний из российских проектов

Многие компании все еще находятся в режиме мониторинга. Тем временем Mastercard заявила, что заблокировала несколько финансовых учреждений в платежной сети в результате санкций в отношении России

Давление нарастает. Ожидается ускорение выхода западных компаний из российских проектов

Источник: Эксон нефтегаз лимитед

Москва, 1 мар - ИА Neftegaz.RU. Exxon Mobil Corp.(ExxonMobil) сталкивается с серьезным давлением после того, как зарубежные нефтяные компании покидают обширные нефтяные и газовые месторождения в России, пишет Bloomberg.

После решения BP, Shell и Equinor продать свои доли в российских СП, Exxon и TotalEnergies остаются единственными зарубежными партнерами в России.

Exxon в России

Американский нефтяной мейджор Exxon Mobil работает в стране более 25 лет.
Ее дочерняя компания Exxon Neftegas Limited (ENL) владеет 30% акций в проекте Сахалин-1 у острова Сахалин на Дальнем Востоке России.
Компания управляет проектом с 1995 г. от имени консорциума, в который входят японские и индийские партнеры, а также 2 филиала крупнейшей российской нефтяной компании Роснефть.
С момента запуска Сахалин-1 выплачено более 18,3 млрд долл. США российским федеральным и региональным правительствам, пишет CNN Business.

ExxonMobil ранее сотрудничала с Роснефтью для проведения геологоразведочных и исследовательских работ в России, но вышла из этих совместных предприятий после санкций, введенных Соединенными Штатами и Европой в 2014 г.
Компания оценила свои российские активы в 4 млрд долл. США в своем годовом финансовом отчете.
Это менее 2% ее активов по ископаемому топливу.
Кроме того, позиции Exxon в России могут стать более слабыми после санкции банковского сектора, которые повлияли на расчеты с местными работникам, пишет Bloomberg со ссылкой на источник.

Ожидается, что главный исполнительный директор Exxon Д. Вудс объявил об окончательном решении 2 марта во время ежегодной презентации стратегии компании на Уолл-стрит.
Предшественник и наставник Д. Вудса, бывший генеральный директор Р. Тиллерсон, деликатно обходил критику российской власти во время событий в Крыму в 2014 г.
При этом, с соседнего Сахалин-2 ранее вышла Shell, сославшись на военную агрессию.

Норвежский фонд, TotalEnergies, Chevron и др.

Ожидается, что с начала марта все больше западных компаний покинут Россию по примеру энергетических компаний BP и Shell.
Ведущие банки, авиакомпании, автопроизводители и многие другие уже сократили поставки, прекратили партнерские отношения и назвали действия России неприемлемыми.
Например, крупнейший в мире норвежский фонд суверенного благосостояния стоимостью 1,3 трлн долл. США, откажется от своих российских активов, заявил премьер-министр Норвегии Й. Г. Стоере.
  • Российские активы фонда, состоящие из акций 47 компаний, а также государственных облигаций, стоили около 2,83 млрд долл. США в конце 2021 г.
  • Самый ценный пакет акций среди компаний в конце 2020 г. был у Сбербанка (SBER.MM) на сумму 672,2 млн долл. США.
  • 2й и 3й по величине пакеты акций в конце 2020 г. были у энергетических компаний Газпром и ЛУКОЙЛ.
Что касается TotalEnergies, французский титан владеет крупным пакетом акций НОВАТЭК.
Chevron Corp. не проводит бурения в России, хотя она заинтересована в трубопроводе, который пересекает часть территории страны.
Многие другие заявили, что рассматривают возможные действие.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»