4 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 22-28 ноября 2021 г.

Ключевое событие уходящей недели - скоординированный вывод нефти из стратегических резервов рядом стран во главе с США. Договариваться может не только ОПЕК+

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 22-28 ноября 2021 г.

Москва, 28 ноя - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 22 по 28 ноября 2021 г.:
  • На рынке нефти произошло знаковое событие - США впервые скоординированно с другими странами решились на продажу нефти из стратегических резервов. Союзниками США стали Япония, Индия, Южная Корея, Великобритания и Китай, правда последний больше сконцентрирован на потребностях собственного рынка. Рынок поначалу отреагировал резким ростом цен, поскольку продажи нефти из стратегических резервов были рынком уже отыграны, а сам объем продаж оказался ниже ожиданий. Но далее нефтяные котировки рухнули более чем на 10% на новых опасениях по поводу коронавируса и рисках профицита предложения. Рынок замер в ожидании реакции ОПЕК+, не исключая, что альянс откажется от планового повышения добычи в январе 2022 г.
  • Крупнейшие мировые импортеры СПГ с наступлением осенне-зимнего периода наращивают закупки, причем Европа может вновь остаться без достаточных объемов СПГ. Импорт СПГ в Европу не в ноябре 2021 г. может оказаться ниже, чем в октябре 2021 г. Учитывая ограниченные возможности спотовых поставок, можно предположить, что Европе газа опять не хватит и повторится ситуация января 2021 г., послужившая спусковым крючком нынешнего газового кризиса. Рыночная ситуация более чем благоприятная и Газпром может наконец-то запустить КСПГ Портовая, пусть и среднетоннажный проект, но нацеленный на работу с крупными газовозами.
  • США исполнили ритуал с расширением санкционного списка по проекту МГП Северный поток-2. Под санкции попали одна компания и ее судно Марлин. От введения санкций против еще одного судна, возможно связанного с правительством ФРГ, США воздержались во имя дальнейшего улучшения отношений с Германией. Но уже даже Зеленые в Германии, считающие МГП Северный поток-2 ошибкой, говорят о неприемлемости санкций США. В свете рассмотрения в Конгрессе США проекта оборонного бюджета страны на следующий год Администрации Д. Байдена предстоит решить сложную проблему с исключением из документа пункта с санкциями против оператора МГП Северный поток-2, которым должна стать немецкая дочка Nord Stream 2. Идет осторожное лоббирование демократов в Конгрессе, республиканцы таким вмешательством разгневаны.
  • В Германии сформирована новая правящая коалиция, скоро можно ждать назначения канцлера и министров. Свою энергетическую политику коалиция уже огласила, подтвердив приверженность цели достижения климатической нейтральности к 2045 г., акцент на развитие ВИЭ и роль природного газа как переходного топлива. МГП Северный поток-2 в коалиционном соглашении не указывается, но делается оговорка о применимости европейского энергетического законодательства к проектам энергетической политики в Германии, что может негативно отразиться на сертификации газопровода.
  • Спокойствие по поводу поставок газа в Молдову продлилось недолго. Не прошло и месяца с момента начала поставок газа в страну по продленному с большими сложностями контракту, как Газпром предупредил о возможности их прекращения из-за неплатежей по текущим поставкам. Контакт был продлен практически на условиях молдавской стороны, Газпром же со своей стороны настоял на полной и своевременной оплате текущих поставок, чтобы не случилось нового накопления долгов. Однако Молдовагаз из-за кассового разрыва не смог сделать платеж в срок, на что Газпром строго в рамках контракта уведомил о прекращении поставок в 2-дневный срок. Власти Молдовы, хоть и высказали печаль по поводу ультимативного формата заявления Газпрома, но заняли на удивление конструктивную позицию. Деньги у Молдовы есть, но оформление передачи средств Молдовагазу затруднено организационно и потребовало времени. Газпром вошел в положение и дал 2-дневную отсрочку, которой хватило на соблюдение всех формальностей. Однако сложный вопрос молдавского долга за газ еще предстоит урегулировать.
  • А вот у Сербии с поставками российского газа все будет хорошо. Президенты РФ и Сербии В. Путин и А. Вучич очень тепло лично пообщались, договорившись о полугодовом продлении поставок газа по действующим ценам с возможностью увеличения объемов, что дает время для спокойного обсуждения нового контракта. Также Сербия думает о возможности строительства на территории страны АЭС по российскому проекту и ведет консультации по этому поводу с Росатомом.
  • ЛУКОЙЛ следом за Роснефтью и Газпром нефтью отчитался за 9 месяцев 2021 г. Чистая прибыль компании составила почти 540 млрд руб. после убытка годом ранее. ЛУКОЙЛ уверенно восстанавливает свои показатели после сложного 2020 г. Однако негативное влияние пандемии по-прежнему ощущается, на что накладывается отмена налоговых стимулов по высоковязкой нефти. Тем не менее, ЛУКОЙЛ успешно наращивает добычу по мере смягчения ограничений в рамках ОПЕК+ и продолжает реализацию шельфовых в России и за рубежом.
  • Сложная обстановка сложилась на Севморпути, в ледовом плену дрейфуют более 20 судов. Сказалась сложная ледовая обстановка, неточный прогноз погоды, а также сдвиг из-за пандемии графика прохода судов на период, когда движение по СМП без ледокольной проводки вообще не рекомендуется. Суда помогают друг другу как могут, нехватка мощных ледоколов на СМП становится все более ощутимой.
  • Трагедия на шахте Листвяжная в Кемеровской области унесла жизни более 50 человек. Причиной ЧП, наиболее вероятно, стал взрыв метановоздушной смеси. Поисково-спасательная операция была прервана приостановлена из-за угрозы нового взрыва. Принято решение о заполнении шахты метаном для безопасного продолжения работ. Все предприятия Кузбасса, которые занимаются добычей угля и руды, проведут безотлагательную проверку забоев на взрывобезопасность.
  • В южных дочках Газпрома очередной скандал - по подозрению в получении взяток задержан гендиректор Газпром межрегионгаз Краснодар и Газпром газораспределение Краснодар А. Руднев и еще ряд топ-менеджеров. Речь идет о взятках на общую сумму более 20 млн руб., полученных за подключение объектов жилой и коммерческой недвижимости к газовым сетям и согласование актов ввода в эксплуатацию газораспределительных сетей на территории Краснодарского края. Свою вину в коммерческом подкупе А. Руднев не признает.
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»