4 мин
...

Администрация Д. Байдена пытается договориться с Конгрессом об исключении санкций против Северного потока-2 из проекта оборонного бюджета

Демократы опасаются опасного прецедента по ограничению полномочий исполнительной власти, а республиканцы возмущены вмешательством

Администрация Д. Байдена пытается договориться с Конгрессом об исключении санкций против Северного потока-2 из проекта оборонного бюджета

Источник: Twitter Белого дома

Москва, 25 ноя - ИА Neftegaz.RU. Администрация президента США Д. Байдена пытается исключить из законопроекта об оборонном бюджете США (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2022 финансовый год санкции против оператора магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом Foreign Policy сообщил 24 ноября 2021 г.

Администрация Д. Байдена осторожно лоббирует союзников-демократов в Конгрессе.
В середине ноября 2021 г. глава Госдепа США Э. Блинкен и другие высокопоставленные сотрудники Белого дома звонили некоторым конгрессменам, призывая их отменить поправки к оборонному бюджету с расширением санкций по закону о защите энергетической безопасности Европы (Protecting European Energy Security Act, PEESA).
Таким образом администрация пытается не допустить введения финансовых ограничений для немецких компаний, участвующих в проекте Северный поток-2.
Такие действия уже вызвали гнев со стороны республиканцев в Конгрессе.
Демократы же опасаются, что поправки, предусматривающие введение санкций президентом США не позднее чем через 15 дней после принятия законопроекта без права Белого дома на отказ ограничит возможности исполнительной власти по введению и продлению санкций, что создаст ненужный прецедент.
Поправки в проекту NDAA-2022 налагает на сенат необходимость представлять стандартные отчеты каждые 2 месяца, что может парализовать его работу.
Последствия здесь будут выходить далеко за пределы ограничений для МГП Северный поток-2.

Закон PEESA был принят в декабре 2019 г. при президенте-республиканце Д. Трампе как часть NDAA-2020 финансовый год.
Угроза санкций по данному закону вынудила ключевого подрядчика Allseas выйти из проекта Северный поток-2, что остановило строительство более чем на 1 год.
В NDAA-2021, который был принят после преодоления вето Д. Трампа, закон PEESA был расширен, включив в т.ч. услуги по сертификации газопровода.
От реального введения санкций администрация Д. Трампа воздержалась и их применение началось только при Д. Байдене.
В настоящее время под санкциями находятся 8 компаний и 17 их судов, в основном российских.
Администрация Д. Байдена стремится не задевать санкциями немецкие компании, которые связаны с проектом Северный поток-2, с целью налаживания отношений с Германией, которую США считают своим ключевым союзником в Европе.
На этом основании в мае 2021 г. США отказались от введения санкций против оператора МГП Северный поток-2 компании Nord Stream 2 AG и ее главы М. Варнига.
Также в последнее обновление санкционного списка не попало 1 из судов, которое Госдеп США указал в докладе Конгрессу по санкциям как участвовавшее в строительстве МГП Северный поток-2.
Вероятно, что речь идет о камнеукладчкике Blue Ship, который назывался источниками как связанное со структурой правительства ФРГ, вероятно, с фондом Stiftung Klima-und Umweltschutz MV (Фонд защиты климата и окружающей среды Мекленбург - Передняя Померания), созданным в Германии в т.ч. для противодействия санкциям против МГП Северный поток-2.

Свою гибкую позицию по отношению к МГП Северный поток-2 администрация Д. Байдена объясняет стремлением к укреплению трансатлантического сотрудничества, а также тем, что проблема с МГП Северный поток-2 перешла к ней по наследству от Д. Трампа на этапе, когда проект был реализован на 97%.
В июне 2021 г. США и Германия подписали совместное заявление, касающееся сотрудничества по вопросам климата, энергетической безопасности и энергетических проблем Украины.
Позиция США в документе прямо не отражена, но показательным стало то, что США в принципе подписали документ, в котором описывается ситуация после запуска МГП Северный поток-2.
Это намекает на то, что администрация Д. Байдена рассматривает МГП Северный поток-2 как свершившийся факт.

Республиканцы такую гибкость считают неприемлемой и готовят новые санкции против МГП Северный поток-2.
В начале ноября 2021 г. группа из 6 сенаторов-республиканцев во главе с руководителем комитета Сената США по международным отношениям Д. Ришем, инициировала поправку в проект NDAA-2022.
Поправка предполагает введение санкций против любой организации, ответственной за планирование, строительство и эксплуатацию МГП Северный поток-2, а также против основного акционера такой компании.
Это означает введение введение санкций против оператора газопровода.
В настоящее время в Германии идет сертификация оператора МГП Северный поток-2, но процесс пока поставлен на паузу для того, чтобы швейцарская Nord Stream 2 AG могла зарегистрировать дочку в Германии и передать ей активы, связанные с МГП Северный поток-2, приведя будущего оператора в соответствие европейскому законодательству.
На общих сроках сертификации это не должно отразиться.
Немецкий регулятор должен вынести решение до 8 января 2022 г., далее свой отзыв должна дать Еврокомиссия в срок до 8 мая 2022 г. при максимальном затягивании вопроса.

NDAA-2022, скорее всего, будет принят раньше.
Палата представителей уже приняла свою версию законопроекта, включая положения о санкциях в отношении МГП Северный поток-2.
Сенат свою версию продолжает обсуждать, в редакции Сената находятся 4 поправки, которые предусматривают санкции против газопровода.
После утверждения обеих версий оборонного бюджета, будет сформирована комиссия из представителей обеих палат Конгресса для согласования 2 вариантов законопроектов.
Следующим шагом станет повторное голосование по законопроекту в Палате представителей и Сенате, после чего итоговый проект оборонного бюджета будет направлен на подпись президенту США.
В случае, если президент отказывается подписать документ, его вето может быть преодолено при получении большинства голосов в обеих палатах Конгресса.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»