, Обновлено 27 ноября 11:59
3 мин
...

Спыну не обманул. Молдова погасила долг Газпрому за текущие поставки газа

На момент написания материала Газпром о поступлении платежа от Молдовагаза не сообщал

Спыну не обманул. Молдова погасила долг Газпрому за текущие поставки газа

Кишинев, 26 ноя - ИА Neftegaz.RU. В Молдове вступил в силу закон о выделении средств на погашение задолженности перед Газпромом за текущие поставки газа.
Закон о внесении изменений в закон о госбюджете Молдовы на 2021 г. № 258/2020 (№ 188 от 25 ноября 2021 г.) и указ президента Молдовы М. Санду о промульгации (обнародовании) этого закона опубликованы 26 ноября 2021 г. на госпортале Официальный монитор, что означает их вступление в силу.

25 ноября 2021 г. по просьбе правительства Молдовы в ускоренном порядке, парламент страны в финальном чтении одобрил поправки в бюджет, который позволит провести платеж за поставки газа в адрес Газпрома.
Утром 26 ноября правительство Молдовы приняло постановление, которым утверждается перевод средств в адрес Молдовагаза для погашения долга перед Газпромом.
Премьер-министр Молдовы Н. Гаврилица попросила госканцелярию оформить все процедуры как можно быстрее.
Власти сработали оперативно и Молдовагаз 26 ноября 2021 г. погасил текущую задолженность перед Газпромом за природный газ, потребленный в октябре и первой половине ноября 2021 г.

Погашение задолженности Молдовы за поставленный Газпромом в октябре 2021 г. газ и предоплата за первую половину ноября осуществляется по достаточно сложной схеме.
Сам Молдовагаз осуществить платеж не смог из-за кассового разрыва образовавшегося по причине того, что внутренние цены на газ в Молдове не были своевременно подняты в ответ на рост цен на поставляемый в страну газ.
Средства на закупку газа из госбюджета Молдовы были выделены еще 22 октября 2021 г., когда в Молдове был введен режим ЧП путем докапитализации госкомпании Energocom.
Эти средства планировалось направить на закупку газа у альтернативных поставщиков, если договориться с Газпромом о продлении контракта за отведенный ранее месяц не получится.
Альтернативные закупки газа была произведены, но в небольшом объеме, в результате остались неизрасходованными 1,4 млрд леев (79 млн долл. США).
Этой суммы достаточно для оплаты текущей задолженности (74 млн долл. США), но прямая передача этих средств Молдовагазу оказалась невозможна, поскольку это не госкомпания.

Правительство Молдовы разработало схему, по которому средства от Energocom передаются Молдовагазу через погашение части исторического долга тепло- и энергогенерирующего госпредприятия Тermoelectrica.
Реализация данной схемы потребовала оформления в виде закона, с принятием парламентом в 2 чтениях, между которыми должно было пройти 10 дней, подписанием президентом страны и обнародованием.
Газпром 22 ноября 2021 г. ненавязчиво напомнил Молдове о пропущенном сроке платежа, предупредив строго в рамках контракта о прекращении поставок через 48 часов.
Правительство Молдовы заняло конструктивную позицию и договорилось с парламентом об ускоренном проведении финального чтения, через 7 дней после 1го.
Принимаемые меры Газпром посчитал достаточными и дал отсрочку до 26 ноября для проведения платежа, подчеркнув, что это проявление доброй воли и делается в порядке исключения.

Поздно вечером 26 ноября 2021 г. Газпром подтвердил получение платежа.
Официальный представитель Газпрома С. Куприянов при этом выразил озабоченность по поводу возможного повторения кризиса неплатежей.
Тезисы от С. Куприянова:
  • сам факт того, что для расчетов за газ потребовались бюджетные средства сигнализирует о системных проблемах в энергосекторе Молдовы.
  • это значит, что кризис неплатежей может повториться,
  • Газпром рассчитывает, что молдавские власти предпримут исчерпывающие меры для нормализации ситуации и все контрактные обязательства перед Газпромом будут выполняться в полном объеме,
  • платить по контракту - это нормально.

Газпром напряженно относится к неплатежам со стороны Молдовы в связи с остротой долгового вопроса и нежелания создавать нежелательный прецеденты.
Однако вопрос с продлением газового контракта решался очень сложно и в условиях цейтнота.
29 октября 2021 г. Газпром и Молдовагаз договорились о продлении контракта на поставку газа на 5 лет, начиная с 1 ноября, оставив долговой вопрос за скобками.
Молдова тогда лишь обозначила готовность подписать документы по урегулированию долга в 5-летний срок, но для этого долг еще надо проаудировать.
Сами условия контракта практически полностью соответствуют запросу Молдовы, Газпром лишь настоял на жестком соблюдении платежной дисциплины, поэтому просроченный платеж компанию сильно разочаровал.
Газпром стремится не допустить нового накопления долга, размер которого компания оценивает в 709 млн долл. США с учетом просроченных платежей (тело долга - 433 млн долл. США), но Молдова данную сумму не признает.
Причем речь идет об исторических долгах правобережной Молдовы (без Приднестровья), но там сумма долга на порядок выше и для его урегулирования уже потребуется политическое решение.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»